金鐘53/劉立立 拍出角色生命力 高振鵬 用綠葉演活人生

劉立立獲頒終身成就獎,由董奕靖(右)上台代領,葉全真(左)擔任頒獎人。記者林澔一
劉立立獲頒終身成就獎,由董奕靖(右)上台代領,葉全真(左)擔任頒獎人。記者林澔一/攝影
2018-10-07 00:50聯合報 記者楊起鳳/台北報導

瓊瑤御用導演劉立立今年四月病逝,她一生造就無數知名明星,更拍過無數叫好叫座的作品,卻遺憾與金鐘無緣,第五十三屆電視金鐘終身成就獎昨頒給有「瓊瑤劇教母」之稱的已故導演劉立立,葉全真感性擔任引言人,獎項由劉立立兒子董奕靖代領,也感恩瓊瑤提攜。

劉立立從卅七歲開始拍瓊瑤電影,之後轉拍電視劇,總共拍過七十六部作品,今年四月病逝,享壽八十歲。當年風靡全台的戲劇,包含「幾度夕陽紅」、「煙雨濛濛」、「六個夢」、「包青天」、「第一世家」等皆出自劉立立之手,是瓊瑤御用導演,捧紅林青霞和秦漢等一線紅星作育後輩,對台灣影視圈奉獻畢生心力,她最擅長用鏡頭拍出角色的生命力。後期劉立立因罹患小腦萎縮症入院,直到她倒下的那一刻仍心繫台灣影視圈。

高振鵬獲特別貢獻獎。 記者林澔一/攝影
高振鵬獲特別貢獻獎。 記者林澔一/攝影

獲「特別貢獻獎」的資深藝人高振鵬,從影超過六十八年,不但是演員,也做過化妝師、配音師、場記到製片,廿二歲就進入影視行業,無論扮演何種角色都兢兢業業,今年九十高齡仍然樂於工作並投入公益行動。

高振鵬一生皆演出綠葉,沒當過男主角,他上台時認為自己獲獎代表「好戲不能沒有綠葉演員襯托」、「鼓勵影視人員扮好自己的角色」、「告慰已不在的綠葉演員」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 Bo妞 鈕承澤 狄鶯 咘咘 楊冪 福原愛 布萊德彼特 苦苓 林鳳嬌 防彈少年團 安潔莉娜裘莉 解婕翎 成龍 林志玲