導演爆料 邱澤、謝盈萱入圍金馬帝后靠剪接?

邱澤、謝盈萱以「誰先愛上他的」雙雙入圍金馬獎帝后。圖/Yahoo奇摩提供
邱澤、謝盈萱以「誰先愛上他的」雙雙入圍金馬獎帝后。圖/Yahoo奇摩提供
2018-10-15 19:46聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

邱澤謝盈萱今年在台北電影節以「誰先愛上他的」抱走影帝和影后獎座,他們和跨線當導演的徐譽庭一起到Yahoo TV「佼心食堂」,為這部入圍八項金馬獎的作品提前暖身。下個月就要問鼎金馬獎,主持人黃子佼特別詢問導演徐譽庭如果只能拿一座獎最想抱走哪一座,徐譽庭也打趣的說最想抱走「最佳剪輯獎」,「因為他們(指邱澤、謝盈萱)能夠入圍最佳男女主角獎都是靠剪接的呀!」,把整部電影的成功歸功於剪接創造的魔術。

身為金鐘編劇,徐譽庭在大銀幕初試啼聲,為了拍戲賣房籌錢,讓她壓力更大的就是投資方全部都是親朋好友,連邱澤的兩位經紀人都拿出私房錢撩落去。第一次做電影的徐譽庭,自嘲早知道電影這麼難做就不會來做電影,忍不住怨嘆「當時怎麼那麼傻」、「老娘賠死了,不敢再拍電影了」。她形容自己「傾家蕩產」,坦言戶頭只剩五位數,房子剛拿去增貸,不期望投入兩百萬能回本。

邱澤在「誰先愛上他的」首度挑戰同志角色,跟謝盈萱飾演的人妻爭搶另一半。邱澤當初看劇本時,打死不相信這部戲是喜劇,但徐譽庭告訴他「越認真越有喜感」,這點謝盈萱倒是馬上就認同,邊看劇本邊發笑。徐譽庭表示他們理解都沒錯,因為當中許多橋段荒謬可笑,底層隱含的卻是家庭悲劇。

謝盈萱回憶,拍攝殺青前的最後一場戲對她的挑戰最大,因為這也是片中女主角在劇情上讓觀眾從厭煩轉到同情的關鍵點,從收到劇本時就覺得「很害怕」,而靠著在片場做瑜珈讓自己放空,果然在正式開拍時一次過關。徐譽庭透露,謝盈萱和邱澤每場戲都是十個take起跳,邱澤認為,最難的地方在於每次演出都要火力全開,讓每個鏡位都有一樣的力道。升格導演的徐譽庭也有新任務,包括如何跟演員溝通、便當要訂哪家等,所有大小事全都一手包辦。

邱澤在「誰先愛上他的」表現傑出。圖/Yahoo奇摩提供
邱澤在「誰先愛上他的」表現傑出。圖/Yahoo奇摩提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李若彤 林心如 霍建華 秦昊 歐陽娜娜 如懿傳 延禧攻略 簡廷芮 吳東諺 鄭俊英 咘咘 杜汶澤 雞排妹 伊能靜 柯以柔