資深演員「大醉俠」病逝享壽76歲 曝20年善舉募百萬

岳華(右)和恬妮。記者王宏光/攝影
岳華(右)和恬妮。記者王宏光/攝影
2018-10-21 18:20聯合報 記者黃保慧╱即時報導

資深香港演員岳華多年前移居加拿大,20日在加拿大家中病逝,享壽76歲。太太恬妮與女兒都陪伴在側。據了解,母女緊握岳華雙手不停唸佛,先是有反應,最後含笑離去。

今日溫哥華影視人協會全體理事發出悼文,另指岳華20年多來帶領協會籌募善款過百萬加元,表揚他為善事不遺餘力,內容提及,「華哥於1993年開始,與一眾來自香港台灣移民溫哥華的演藝人,籌組演藝人協會,全盛時期台前幕後,會員超過200餘人。20多年來華哥協助協會為社區,中國及其他國家籌募善款過百萬加元,不遺餘力,深受大家敬佩。今日華哥離我們而去,往生淨土,他的愛心,善心,永埋大家心中。」

據港媒報導,張之珏和岳華相識超過30年,上一次的見面已是半年前,憶起對方,表示岳華為人低調,在生病後不太想要見人,不過還是會和他們兄妹倆相約見面,每年會一起約去吃大閘蟹。此外岳華生前好友林建明也在20日晚間收到消息,透露岳華才進醫院2天便離開人世,說道:「有位朋友在8月時見過他,當時岳華瘦得好厲害。」

岳華屬於前邵氏演員,1965年從影,以電影「大醉俠」走紅,武俠形象深植人心,1980年演出人氣電視劇「浮生六劫」及「大地恩情」。1990年代,他與家人移民溫哥華,直到2007年才再次回歸拍劇,前年參演電影「樹大招風」。

岳華2005年曾來台客串演出「梁山伯與祝英台」音樂劇,飾演祝英台父親的角色,並加入了郭子乾、楊麗音飾演四九及銀心,讓整齣劇的角色更加豐富。去年初岳華返台參加「寶島回想曲—周藍萍經典作品音樂會」,當時演唱或是念對白仍然鏗鏘有力,而在溫哥華出席舞台劇「一麵情緣」記者會,回答記者提問時中氣十足,時隔不到1年傳出離世消息,令人震驚。

岳華(右)和恬妮。記者王宏光/攝影
岳華(右)和恬妮。記者王宏光/攝影
「梁祝」記者會,主要演員岳華﹝左起﹞、凌波、胡錦合影。 記者郭肇舫/攝影
「梁祝」記者會,主要演員岳華﹝左起﹞、凌波、胡錦合影。 記者郭肇舫/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

許瑋甯 余苑綺 澎恰恰 咘咘 余筱萍 Bo妞 袁艾菲 李愛綺 余天 狄鶯 林采緹 李亞萍 賈靜雯 朴敏英 曾之喬