獨/把「楊過」拍成店小二惹火金庸 知名製作人這樣回

任賢齊(左)和吳倩蓮的「神鵰俠侶」版本讓金庸不滿意。圖/報系資料照片
任賢齊(左)和吳倩蓮的「神鵰俠侶」版本讓金庸不滿意。圖/報系資料照片
2018-11-01 18:03聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

一代武俠泰斗金庸過世,他的小說也被翻拍過無數次,不過金庸對自己的作品被改拍十分在意,有滿意的也有不滿意的,當年他就曾批評過製作人楊佩佩翻拍他的「神鵰俠侶任賢齊版本,把他的過兒拍成了店小二,對此記者昨致電楊佩佩,她表示自己身體不舒服,無法接受訪問,未對此事做回應。

楊佩佩是90年代的知名電視製作人,曾製作「春去春又回」、「碧海情天」、「還君明珠」等電視劇,也有許多改編金庸武俠小說的電視劇如「倚天屠龍記」、「神鵰俠侶」、「笑傲江湖」等。金庸曾對楊佩佩說:「我的作品搬上螢光幕,最好的是你拍的,最不喜歡的也是你拍的。」金庸曾公開表示很欣賞楊佩佩拍攝的「倚天屠龍記」,最欣賞馬景濤和周海媚的版本,不過也對其改編的「神鵰俠侶」有所不滿。

因為當時楊佩佩找來吳倩蓮和任賢齊演小龍女與楊過,但可能「神鵰」太多版本,為了區隔她找了張叔平做服裝設計,吳倩蓮的服裝竟顛覆小龍女的白色,穿的是黑色,而任賢齊的造型更被批評是像店小二,讓金庸心疼也不滿。

此外徐克的東方不敗也把金庸的男性角色改成不男不女的陰陽人,讓金庸大為光火,之後雖票房大賣,金庸也不願再賣他其它版權給徐克,但兩年前兩人透過中間人已經破冰,終於拿到「神鵰俠侶」的版權了,將於明年六月開拍,且將一次開拍「神鵰三部曲」,算是對金庸最後的致敬。

而女作家瓊瑤也傳和金庸有遠房的親戚關係,瓊瑤本人也在臉書上證實,大陸有媒體查出,兩人應該表親,瓊瑤算是金庸的表妹。

瓊瑤。圖/摘自臉書
瓊瑤。圖/摘自臉書

「東方不敗」林青霞。圖/摘自HKMDB
「東方不敗」林青霞。圖/摘自HKMDB

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 李威 EXO 鞏俐 江祖平 郭子乾 吳東諺 王瞳 涂們 簡嫚書 雞排妹 謝金燕 劉詩詩 蘇有朋 胡歌