「紙牌屋」大結局太勁爆!觀眾、劇評反應兩極

「紙牌屋」完結篇在歐美引起觀眾、劇評兩極化觀感。圖/摘自Netflix
「紙牌屋」完結篇在歐美引起觀眾、劇評兩極化觀感。圖/摘自Netflix
2018-11-06 12:10聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

曾經是Netflix鎮台神劇的「紙牌屋」,歷經男主角兼製作人凱文史貝西的性騷擾醜聞、一度陣腳大亂後,終於在上周末推出最終季,粉絲迫不及待看完大結局,竟然引起兩極化的反應,對於編導選擇的收場感到還有改善的空間。

「紙牌屋」本是從英國小說改編、也曾經有BBC的迷你影集版本,但美國版走出自己的路,情節也和原版大不相同,然而因為凱文史貝西風波鬧太大,Netflix快刀斬亂麻、宣布和他中止一切合作,結局的大方向也只有立刻轉變,凱文扮演的角色法蘭克在最終季完全沒露臉,直接在螢幕下被賜死,也因此謀害他的兇手身分也成為結局的關鍵情節之一。

在最終季中,和法蘭克一樣野心勃勃的妻子克萊兒登上美國總統寶座,亦和政敵激烈交鋒,愈來愈展現自己跋扈的作風,甚至表示為求終極和平不惜發動核戰,與白宮幕僚長道格也大鬥法。觀眾好奇克萊兒會有怎樣的下場,更想知道她是否謀害法蘭克的真兇,最終結局卻在令人詫異的勁爆發展中畫下句點,留給大家無限想像空間。

美國不少劇評對於「紙牌屋」的收場有褒有貶,認為羅蘋萊特飾演克萊兒表現仍像之前一般精彩,且得到更多的發揮,然而結局並沒有將所有情節線都收完,顯得美中不足。許多觀眾也覺得編導只有將殺害法蘭克的真兇等部分劇情作結束、沒把故事都講完、接近開放式的結尾,感到不很滿意。

兩位監製解釋這齣戲與觀眾始終有很特殊的關係,之前劇中人就不時對著觀眾講話,等於觀眾也是參與整齣戲的一部分,所以戲演完了並不是真正的結束,而是在觀眾看完影像、腦海中把接下來發生的事情都想像過一次,才會是最完整的收場,因而一定不能把故事都說死,需要給大家很多想像的空間。

羅蘋萊特扮演的女總統克萊兒是「紙牌屋」最終季的靈魂人物。圖/摘自Netflix
羅蘋萊特扮演的女總統克萊兒是「紙牌屋」最終季的靈魂人物。圖/摘自Netflix

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陳珮騏 黃安 鍾楚紅 許老三 邱琦雯 吳謹言 劉寶傑 雞排妹 陳沂 陳意涵 雷瑟琳 林育羣 劉樂妍 古力娜扎 高圓圓