「居然」是女性創作者 金鐘獎官方發文措辭挨批

第53屆廣播電視金鐘獎日前在官方臉書粉專發文介紹幕後創作者,用「居然」形容女性創
第53屆廣播電視金鐘獎日前在官方臉書粉專發文介紹幕後創作者,用「居然」形容女性創作者遭抨擊,現已修改。圖/網友提供
2018-11-10 07:43聯合報 記者雷光涵╱即時報導

廣播電視金鐘獎日前在官方臉書粉專發文介紹幕後創作者,第一句寫,「在本屆53金鐘獎令人印象深刻的美麗動畫和舞台背後,幕後推手居然大部分是女性創作者!」引來撻伐,網友說,性別平等教育不能等,女性對社會的貢獻價值與男性一樣,用「居然」兩字,著實有貶低之意。

有網友說,「居然什麼居然啊,幕後推手是女性怎麼了嗎?」教育設計業者林啟維也在臉書轉貼截圖,說台灣影視媒體龍頭大獎官方聲明用「居然」形容女性創作者,十分不尊重。他說,女性創意工作者擔任團隊要角行之有年,沒有金鐘獎小編說的那麼值得「驚訝」,這樣的措辭有貶低的意思。

金鐘獎官方粉專日前已修改措辭,改成「是由許多優秀的創作者共同策劃發想出來的」,粉專小編也在林的臉書下方留言,「我們的用詞確有不當,已重新更正內文,感謝您的指正與建議,日後會注意相關措辭並改進作法。」不過粉專刪文、重新發文以後,原來批判的留言也同時被刪除。

林啟雄在臉書發文說,好萊塢的幾位一線明星多少是因為容顏俊美而受到尊敬,很多明星在專業的演技之外,關心的是國家的政治自由、平權、兩性、種族、弱勢等,用自己的影響力在造就改變。因為這些努力,因為這些背後的理念與想法,不只美國人願意聽他們講話、尊敬他們。反觀,金鐘獎說自己如何使用「女性」擔綱要角,好像走在時代前端,不小心流漏出來的是骨子裡那種「我居然使用了女性呢」的傲慢。除了思想落後、迂腐,找不到別的形容。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 古力娜扎 謝金燕 Bo妞 張曼玉 謝盈萱 胡歌 劉傑中 劉德華 吳東諺 白冰冰 汪東城 林志玲 張靚穎 丁寧