金庸告別式 黃曉明、陳喬恩送最後一程

陳喬恩出席金庸出殯。圖/CFP
陳喬恩出席金庸出殯。圖/CFP
2018-11-13 21:01聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

武俠小說泰斗金庸上個月30日逝世因肝癌逝世,12日晚間在香港殯儀館設靈,13日正式出殯,因爲沒設公祭,僅有受邀者才能入靈堂弔唁,曾演過他筆下角色改編戲劇的黃曉明陳喬恩以及呂良偉都到場悼念,黃曉明昨日剛滿41歲,但他不迷信喜事與喪事相沖禁忌,特地在前天下午出席喪禮,接受港媒訪問時還表示:「一生中有機會參與他的作品,是一件很榮幸的事,希望以後有機會再參與。」

黃曉明相當感謝金庸的知遇之恩,「若不是他寫了這麼出色的武俠小說,我就沒機會演出到『神鵰俠侶』和『鹿鼎記』這兩部電視劇,讓大眾更認識我,所以一定要來送他最後一程」。陳喬恩與金庸是忘年之交,她這次特地飛來香港送大師最後一程,她到場時身穿黑衣不發一言,表情相當哀戚。呂良偉曾演過「雪山飛狐」的「胡斐」,他到場時感性表示真的很捨不得,「都是看他的書學中文的」。

金庸於13日正式出殯,昨晨在香港殯儀館舉殯之後,遺體便被送往火化,火化地點是大嶼山寶蓮禪寺海會靈塔,沿途有不少民眾在旁致意。一代巨匠殞落,各界皆致意表達不捨,大陸國家主席習近平、總理李克強都有送上花牌悼念,阿里巴巴集團創辦人馬雲向金庸敬輓,花牌寫著「一人江湖,江湖一人」。

黃曉明出席金庸出殯。圖/CFP
黃曉明出席金庸出殯。圖/CFP

金庸。本報資料照片
金庸。本報資料照片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

TWICE 趙詠華 宋慧喬 比基尼 蔡允潔 鄧紫棋 林依晨 宋仲基 勝利 賴雅妍 周子瑜 孫安佐 Kiwebaby 走光 周孝安