唐綺陽直播揭「母女心結」淚崩 蔡康永一句話開示點破

唐綺陽直播求蔡康永解惑母女心結,期間數度哽咽。圖/摘自臉書
唐綺陽直播求蔡康永解惑母女心結,期間數度哽咽。圖/摘自臉書
2018-11-14 22:18聯合報 記者王郁惠╱即時報導

「國師」唐綺陽的「直播餐桌」13日請到蔡康永,做客兼宣傳新作「蔡康永的情商課」,妙語如珠又高EQ的蔡康永談到親子間的情感勒索,唐綺陽意外吐露與母親的多年心結,兒時曾因頂嘴被媽媽罵「以後一定是最不孝的那一個」,賭氣放話要孝順到讓媽媽無話可說,卻覺得輸了這場母女大戰,蔡康永表示:「妳為什麼要跟重要的人分輸贏?」一語驚醒夢中人。

唐綺陽自招從小叛逆卻又希望獲得母親的肯定,媽媽為了壓制氣燄高漲的她,卻不敵她的伶牙利齒,撂狠話「妳這麼會頂嘴,以後一定是最不孝的那一個」,唐綺陽也回駁「我一定會孝順到妳無話可說」,回房後卻覺得自己輸了,但又不想成為媽媽口中的「不孝女」,被這樣矛盾的情感糾結多年,直到50歲那年,才和媽媽把話說開。

對於唐綺陽糾結當時應該如何回話才叫贏,蔡康永認為和重要的人之間沒有所謂的輸贏,「永遠只要為自己犯的錯生氣,而不要為自己是誰而生氣」,並點破傳統親子關係只要「乖」就能得到父母的愛,但其實「越在乎的家人,在妳身上留下的烙印越深…妳想證明自己,但不是照媽媽的標準,而是照妳的標準。」讓不少網友受益良多表示「身心靈受益良多」、「康永哥突破我的盲點」、「用自己的標準去證明自己」、「好智慧的對話」。

蔡康永妙語如珠,數度逼哭唐綺陽。圖/摘自臉書
蔡康永妙語如珠,數度逼哭唐綺陽。圖/摘自臉書

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 小甜甜 馬俊麟 Kid 雪莉 雞排妹 郁可唯 林煒 林曉培 走光 黃文星 鹿希派 楊冪 林佑星 謝忻