金馬55/陶晶瑩兩大創舉翻出新哏!為了他們二度哽咽

第55屆金馬獎頒獎典禮,主持人陶晶瑩。記者林伯東/攝影
第55屆金馬獎頒獎典禮,主持人陶晶瑩。記者林伯東/攝影
2018-11-17 23:53聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

陶晶瑩今年6度主持金馬獎頒獎典禮,她雖然拍攝預告片自嘲「又是陶子」,但她沒讓觀眾失望,今天從開場前就立下直播化妝的創舉,上線邊梳化邊與粉絲閒聊。過去三金主持人在典禮開場前都全力保持神秘,不接受訪問,也不曝光造型,沒想到陶子反其道而行,開直播直擊後台滿足所有人的好奇心,成功吸引破千人上線觀看。

她在直播時再三強調不可錯過開場影片和開場表演,原來她為了開場再拍一次預告片,最後一個鏡頭換成李安巧扮洗頭客人,邊擦頭髮邊打呵欠。陶子感謝李安百忙之中願意被楊雅喆折騰,李安則趁機感謝她:「我不是演的,我是真的很累。我唯一演的是假裝妳很無聊,妳很好,我不在乎每次都是妳。」

第55屆金馬獎,金馬執委會主席李安走星光大道。記者陳立凱/攝影
第55屆金馬獎,金馬執委會主席李安走星光大道。記者陳立凱/攝影

陶子隨後走到入圍者身旁,輪流介紹、訪問幾位代表性演員。在介紹到王建民時,陶子忍不住哽咽,讚賞王建民一路走來的精神,「不要輕易放棄,要為理想繼續去拚。」更出人意表的是,她中場時點出「是不是應該讓每年入圍的電影,讓更多人看到」,直接向文化部長鄭麗君建言,並以「謝謝,加油」和握手鼓勵文化部修改舊規。

網友覺得王建民的表情有點尷尬。圖/截圖自friDay影音
網友覺得王建民的表情有點尷尬。圖/截圖自friDay影音

當「大象席地而坐」導演胡波獲得最佳改編劇本肯定時,胡媽媽上台代為領獎,因為情緒激動不想多說。陶子立刻上前致意,告訴胡媽媽「妳兒子的電影真的很好看」,她再度哽咽,加上接下來要播放「追憶永遠的電影人」,讓她語氣忍不住顫抖。

第55屆金馬獎,最佳改編劇本由「大象席地而坐」獲得,導演胡波的媽媽楚延華(左二)...
第55屆金馬獎,最佳改編劇本由「大象席地而坐」獲得,導演胡波的媽媽楚延華(左二)代為領獎。記者林伯東/攝影

第55屆金馬獎,最佳改編劇本由「大象席地而坐」獲得,導演胡波的媽媽楚延華(中)代...
第55屆金馬獎,最佳改編劇本由「大象席地而坐」獲得,導演胡波的媽媽楚延華(中)代為領獎。記者林伯東/攝影

她今年沒特別調戲男主角入圍者,倒是故意問鄧超最希望誰得最佳女主角獎。鄧超望向老婆孫儷不敢說話,最後還是當眾輸誠「我希望是我太太,我希望是妳,一定是妳,絕對是妳」,讓孫儷害羞地摀住臉。陶子下一步轉向劉德華,也要他選。聰明的華仔回答「我也選我老婆」,既不得罪人又當眾放閃。

最後典禮雖然超時,但已經讓所有得獎者都暢所欲言,陶子穩重收尾,為本屆金馬獎畫上句點。

陶晶瑩在孫儷、周迅面前問鄧超「誰該得影后?」圖/翻攝自台視
陶晶瑩在孫儷、周迅面前問鄧超「誰該得影后?」圖/翻攝自台視

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 放浪兄弟 陳怡蓉 言承旭 海裕芬 王瞳 蘇晏霈 馬俊麟 走光 邵庭 女神卡卡 小S 王力宏 蔡康永