緯來日本台新劇 片名遭觀眾抗議歧視

緯來日本台將播出的日劇片名刻意將自閉症入題遭網友抗議,最後更改片名。圖/擷自緯來
緯來日本台將播出的日劇片名刻意將自閉症入題遭網友抗議,最後更改片名。圖/擷自緯來日本台臉書粉專
2018-12-06 12:14聯合報 記者雷光涵╱即時報導

緯來日本台將播出由山崎賢人、上野樹里及藤木直人等人主演的醫療劇,日文原片名為Good Doctors,不過緯來最初公布的中文劇名為「自閉奇才兒科醫」,被觀眾罵翻了,認為這是帶有歧視的片名,一天以後,緯來從善如流,將片名的「自閉」兩字刪除。

網友留言灌爆官方臉書粉專,有人希望緯來不要以改劇名為樂,沒有必要劇透式翻譯,明明每部劇已經有個屬於自己的好名字,卻硬是亂改召來謾罵,又不是原片名是一個無法直翻的劇名,把一齣好劇葬在劇名之下,難過又失望。許多人說,緯來很喜歡「女王、王牌、天才」的片名, 為何不能與其他國家或其他日劇平台一樣,翻成善良醫生即可。有人笑說,那如果引進「信號」,是不是要改叫「破案天才側寫師」或者「神秘無線電」。

有網友說,Good Doctor這片名看起來可能很樸素,但也蘊含了主角善良的心,但緯來片名的Good到哪去了?有自閉症的家長留言說,「身為星兒的家長,也看過這片,這個片名我覺得很不行。」

緯來小編在臉書回應說,有關大家對於新劇片名的意見,小編都聽到了,經參考各方資訊及內部評估後,決定將片名做些許調整,也希望能藉由此劇,讓社會大眾對於自閉症(又名肯納症)有更多了解。

小編說,自閉症的孩子也稱為星兒,他們並非自我封閉,而是與生俱來的生理條件,使其缺乏與人溝通的技巧。期望透過本劇,讓社會大眾對他們有更多的認識與接納。多一份接納的心,就能體會到他們的純真與善良。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 Bo妞 鈕承澤 狄鶯 咘咘 楊冪 福原愛 布萊德彼特 苦苓 林鳳嬌 防彈少年團 安潔莉娜裘莉 解婕翎 成龍 林志玲