台視4千多捲原始節目磁帶 南藝大接手保存台灣記憶

台視將4000多捲電視台的節目錄影送到台南藝術大學媒體中心典藏。圖/南藝大曾吉賢
台視將4000多捲電視台的節目錄影送到台南藝術大學媒體中心典藏。圖/南藝大曾吉賢提供
2018-12-20 08:21聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

4、5年級生耳熟能詳的「又見阿郎」、「五燈獎」等台視紅極一時的節目,早年都是用一吋磁帶錄製,在數位化年代面臨淘汰及丟棄,從民國70年至80年間共有4412捲,昨天全部運到台南藝術大學音像藝術媒體中心典藏,主任曾吉賢表示, 包括之前已接收台視從民國50年開播後的百萬餘呎膠卷帶,從「膠捲世代」」到「磁帶世代」,都是珍貴的台灣記憶。

曾吉賢說,這些磁帶還有每年總統元旦致詞,以及台灣播出最長有33年的五燈獎綜藝節目拍攝帶、播出帶等,還有台視20周年台慶,及從17屆後十年的金馬獎頒獎典禮實況轉播,楊麗花歌仔戲,及連續劇「星星月亮太陽」、「佳人有約」、「又見阿郎」、「阿郎與彬彬」等。

曾吉賢指出,台視成立在民國50年創立,是台灣最早設立的電視台,南藝大創校就和台視合作,第一批接收50年至70年代的百萬餘呎膠捲,以每天播出的台視新聞為大宗,昨天這批是70年至80年的磁帶世代,這是台灣影視文化的起步 ,也是台灣年輕人接觸常民文化及流行文化的開始,是4、5年級生對台灣留存的印象,是見證台灣過去的發展,不設法保留就有瀕臨消失的危險。

台南藝術大學典藏中心必須有恆溫及恆濕設備,每年電費不少,外界有時質疑,膠捲和磁帶都轉為數位保存,原何還要保存?曾吉賢說,原始膠捲和磁帶的重要性,在於轉檔為數位保存,會有損耗,備份媒材也有保存年限,也會有硬碟整顆壞掉的疑慮,有句話說「數位不可信」,更凸顯膠捲和磁帶保存的重要性。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 馬俊麟 雪莉 網紅 走光 謝忻 宋慧喬 IU 謝震武 黃文星 劉喬安 宋茜 珍妮佛勞倫斯 許維恩 f(x)