頒獎典禮觀眾愈來愈無感?金球獎今年台灣電視看不到!

吳珊卓與安迪山柏格聯手主持今年金球獎頒獎典禮,台灣沒有頻道轉播,只能看網路直播。
吳珊卓與安迪山柏格聯手主持今年金球獎頒獎典禮,台灣沒有頻道轉播,只能看網路直播。圖/路透資料照片
2019-01-05 00:20聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

近年來各大頒獎典禮收視都走下坡,主辦單位很頭疼,但在台灣,不少影痴擔心的卻是沒有頒獎典禮可以看!曾是備受矚目「奧斯卡風向球」的金球獎,幾年前由只在MOD及數位平台上架的RTL-CBS取得獨家轉播權,就有許多只裝有線電視的觀眾無法收看,而該頻道去年初下架,全台觀眾今年被迫只能看網路直播頒獎實況。

其實全球各地所有電視節目收視數字都已難和10多年前相比,不只頒獎典禮而已,由於收看方式的轉變,新生代觀眾更習慣在網路平台欣賞,一來不受播出時段限制,二來也無需被廣告打斷,卻苦了製作單位,畢竟絕大多數的節目還是要靠賣廣告帶進大筆財源,而客戶是否下訂的依據仍是收視數字。相較於奧斯卡頒獎典禮,金球獎頒獎更像是演藝圈一年一度的同樂會,光是出席的熠熠巨星在會場是一桌一桌坐在一起,就比在奧斯卡舞台下排排坐、等揭曉要輕鬆不少,況且金球典禮只頒獎、幾乎沒有表演節目,流程更迅速順暢,符合沒耐性現代人的需求。可是當初RTL-CBS與金球獎主辦單位一簽是好幾年的合約,幾年之間讓一些真正想看頒獎典禮的觀眾學會從別的管道欣賞,其他頻道的接手意願大減,台北時間7日(周一)上午舉行的本屆頒獎典禮,也就只能收看網路直播。

奧斯卡面臨的是不一樣的問題,身為好萊塢影界年度最大盛事,節目主持人的挑選、內容的編排都更受關注,條件更嚴苛,光是主持人就必須要能夠對年輕觀眾有吸引力(所以年紀太大、太資深的就不適合),妙語如珠但不引起爭議,不可以捲入負面事件招來為黑而黑,負責轉播的ABC電視網還希望最好不要是對手台的王牌主持人或是參與他們的熱門大戲........已經沒剩多少人足以符合這些繁瑣的要求,雪上加霜的是,主持奧斯卡典禮要承擔的收視壓力極大,報酬卻不高,付出與獲得根本不成正比。

據傳今年度奧斯卡獎原定主持人凱文哈特因過往在社群網站上諷刺同志族群的文字被翻出之後,主動請辭至今已經好幾周,主辦單位還茫無頭緒,根本沒找好接班人選,各方懷疑有可能會在沒有主持的情況下由頒獎人陸續上台串場。凱文近日接受主持過兩屆奧斯卡的艾倫狄珍妮絲訪問,艾倫表示自己向主辦單位請命,希望凱文回鍋,認為凱文已因此事得到成長、更有包容心,凱文也鬆口透露有重新再考慮是否確定請辭到底,然而仍有跨性別族群痛批此事,連身為女同志的艾倫也一起挨罵,顯然奧斯卡主持出缺這件事,還沒那麼好解決。

凱文哈特辭去奧斯卡頒獎典禮主持後,至今尚無接手人選。圖/路透資料照片
凱文哈特辭去奧斯卡頒獎典禮主持後,至今尚無接手人選。圖/路透資料照片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

熊熊 黃鴻升 金鐘獎 小鬼 吳宗憲 侯佩岑 孫藝真 許光漢 高以翔 楊雅筑 于美人 林瑞陽 潘嘉麗 楊丞琳 玄彬