三立兩頻道MOD豪華家庭餐被拒 三立:可悲的現象

圖為真愛黑白配劇照。三立/提供
圖為真愛黑白配劇照。三立/提供
2019-01-12 12:13聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

中華電信MOD11日召開了家庭豪華餐會議,針對三立、福斯、鴻基 MBC 綜合台、tvN Movies4等頻道加入豪華餐議題討論,可惜最終人未達3/4門檻,無緣進入MOD豪華餐,三立電視對此表示遺憾,並指出MOD已呈現「劣幣驅逐良幣」的可悲現象。

MOD家庭豪華餐在11日上午舉行了頻道營運商會議,會中就三立電視公司(三立戲劇台與三立綜合台)、福斯公司(更換「FOX ACTION MOVIES」 頻道)、華藝娛樂公司(鴻基 MBC 綜合台)及千諾公司(tvN Movies頻道)所代理共計4個頻道擬加入家庭豪華餐進行決議,三立電視總經理張榮華還為此親自出席做會前說明,以展誠意,沒想到表決最後因未達四分之三的支持門檻、並以懸殊的比數全數遭到否決。

依中華電信MOD豪華餐規定,目前若有業者想加入套餐,必須獲得出席會議3/4營運商點頭,但讓頻道業者親自評判根本是「球員兼裁判」,且若有新頻道加入,既有業者的利潤也會受到影響,此一規定完全阻礙頻道競爭及流動,才會引起民眾對於豪華餐的反感。三立電視表示「現有制度被良莠不齊營運商把持,欲新加入的本土優質頻道卻進不了MOD家庭豪華餐,導致觀眾看不到想看的內容,產業呈現了劣幣趨良幣的現象。」

三立總經理張榮華表示,三立「戲劇台」與「綜合台」是兩個非常優質的本土頻道,這次沒有能通過感到非常遺憾,「我們有很樂意提供給消費者優質的內容,尤其是兩個本土自製節目頻道,目前MOD的本土自製節目頻道大約只佔一成,很可惜這次沒有通過。」

他透露,為了今天的表決,事前早已一一拜訪各營運商,就是為了有良好的溝通,展現誠意。「很多人跟我說沒問題、會支持的,而且今天表決前親自到現場向各營運商做說明,之後先行離席,後來得知開會結果,我感到很錯愕,因為比數非常懸殊!」今早被封殺否決的4個頻道,是業界公認的「優質頻道」,然而結果卻是「新的進不去,舊的也換不了」, 猶如一灘死水,這就是目前MOD內容品質無法提升的關鍵。

中國文化大學廣告學系專任教授兼系主任鈕則勳也表示MOD豪華套餐機制有必要檢討,他認為現今的運作機制中確實浮現了結構、規範、收視權益及內容質量等各方面的問題及盲點,相關單位應該重視並尋求解決之道。

首先,以結構及規範來說,要加入豪華套餐,得通過到場出席開會四分之三的頻道營運商通過,這點似乎就有頗大的問題,既不合理、也不公平;畢竟這些頻道經營商等於是「既得利益者」,在權力平衡的邏輯下,要他們來掌控新加入者的生殺大權,不僅違反比例原則、也會有「球員兼裁判」的問題。

況且相關分潤多是由頻道業者依據收視率等標準進行利潤拆分,若新頻道或是更具競爭力的頻道加入,勢必衝擊現有套餐內頻道的分潤,倘觀眾愈喜歡該新頻道,對既有營運商的分潤衝擊便更大,是以基於風險管理的原則,現有的營運商又怎會敞開雙臂來歡迎新朋友?其次,就收視權益來說,觀眾有權欣賞更多元且優質的頻道及節目,應該是營運商念茲在茲的重中之重,畢竟消費者既然付費,觀賞更優質的頻道或節目當然便是其基本權益。

吳宗憲(左)與KID主持的「綜藝玩很大」也是三立綜合台的熱門節目之一。記者侯永全...
吳宗憲(左)與KID主持的「綜藝玩很大」也是三立綜合台的熱門節目之一。記者侯永全/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 蔡瑞雪 周子瑜 莊凱勛 陳沂 陳子玄 蔡秋鳳 走光 劉以豪 林志玲 黃心穎 阿翔 賈靜雯 蔡依林 柯智棠