公視NHK合製紀錄片 「人類誕生」5日首播

2019-01-24 13:48中央社 記者黃旭昇新北24日電

日本NHK與台灣公共電視合製「人類誕生」(Out of the Cradle)4K系列紀錄片,大年初一(2月5日)至初三(7日)晚上9時在公視主頻首播,展現台灣在人類遷徙過程的定位。

NHK首席製作人柴田周平(Shuhei SHIBATA)今天在新北市府中15紀錄片放映院表示,人類進化最後的種族智人,卻是體能最弱的人類,但是唯一生存的人種。台灣東部是人類跨越海洋航向日本遷徙的起點,也是吸引NHK拍攝的動機。

公共電視董事長陳郁秀表示,「人類誕生」系列共三集,前置研究與攝製費時3年、耗資4億日圓,橫跨17個國家、拍攝時數超過300個小時,共有大約40分鐘左右的4K動畫。

公視合製的部分,主要是呈現3萬年前的史前人類,跨越海洋與極地,探索新大陸的旅程。陳郁秀感謝台東水產試驗所、歷史博物館、中央研究院與公視專業團隊合作,讓影片更趨向真實。

她說,影片呈現從科學上最新研究發現出發,帶領觀眾探索人類演化過程,解開人類進化700萬年的謎團。公共電視在YOUTUBE的宣傳影片已超過一億次點閱。

陳郁秀表示,台灣是海洋國家,充滿冒險的精神。影片也呈現原始祖先從台灣往沖繩跨越100公里海洋,挑戰人類極限的勇氣,是3萬年前的祖先探索的人類遷移史。她希望前往日本拜訪NHK,加強雙方合作。

新北市府文化局局長蔡佳芬今天親臨觀影時表示,新北市八里左岸也有一座考古遺址博物館十三行博物館,是全台首座市立考古博物館,留下距今約1800至500年前,台灣史前鐵器時代人類生存的痕跡,歡迎大家在新春觀賞本片後,能夠去十三行博物館走一走,實地感受史前文化的魅力。

第三集「遠大的擴張旅程」,追蹤智人如何從台灣到日本沖繩的歷史謎團,在台日合作下執行「三萬年前航海徹底重現計畫」,從台灣東部海岸出發,跨越黑潮到達沖繩縣的與那國島。

市政府文化局表示,影片記錄2017年實驗航行的準備與航程,從阿美族工藝師Laway老師,模擬3萬年前工法製作傳統無動力竹筏「IRA號」,到集結台日兩地的划船好手,實證前人在沒有手錶、航海圖、GPS的情況下,靠著讀取太陽和星星的方位航海,挑戰從台東大武前往綠島,直線距離為41公里。

公共電視表示,「人類誕生」紀錄片透過研究人員的科學實驗與分享,見證人類在演化過程中的各種關鍵時刻,探討人類學的偉大奧秘:究竟智人身上哪一項的特質、條件,及哪些歷史關鍵事件讓他們得以生存下來、延續世代。

影片讓觀眾發現,其實遠古智人遺傳給現代人的某些特質,也正是他們當時得以存活的重要關鍵。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 安妮 姜至奐 賈靜雯 安以軒 楊冪 張彬彬 宋慧喬 袁艾菲 馬俊麟 宋仲基 阮經天 夏于喬 謝忻 孟耿如