宮鬥劇教壞囡仔大小 「延禧」「如懿」全面禁播

「延禧攻略」曾締造百億播放量,刷新網劇播放紀錄。圖/摘自微博
「延禧攻略」曾締造百億播放量,刷新網劇播放紀錄。圖/摘自微博
2019-01-27 21:37聯合報 記者陳慧貞╱即時報導

大陸宮鬥劇「延禧攻略」、「如懿傳」因劇情緊湊、看嬪妃為爭寵爾虞我詐,風靡兩岸三地,令觀眾看了大呼過癮,周邊效應大,至今仍是粉絲心目中受歡迎夯劇之二,不過,大陸「北京日報」官方微博25日列舉宮鬥劇5大罪狀,指出宮鬥劇媚上欺下的劇情,對民眾生活產生負面影響,據了解,大陸各大衛視已緊急已全面停播。

「北京日報」日前刊出評論,文章中提及宮鬥劇為社會造成的負面影響,一為「熱衷追崇皇族生活方式,使之成為流行時尚」,二則是「與當前提倡的社會主義核心價值觀格格不入,危害不淺」,三、「不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光輝」,第四是「宣揚奢華享樂之風,衝擊克勤克儉美德」,第五「片面追逐商業利益,弱化正面精神引導」。

近年來,觀眾透過宮鬥劇,熟知劇中台詞稱呼,如「朕、陛下、愛妃、臣妾、小主、本宮」,文章也提到,如今也成為部分人的口頭禪,似乎大家都成了宮中人,一如「甄嬛體」也曾成為上班族寫工作報告和假單的趣味文本,文章評析「宮廷文化已影響人們的身心健康、生活娛樂」,負面影響不容忽視。

霍建華、周迅主演「如懿傳」。圖/摘自微博
霍建華、周迅主演「如懿傳」。圖/摘自微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

張軒睿 黃心穎 Selina 鄭秀文 彭文正 走光 許志安 我們與惡的距離 朴有天 復仇者聯盟 瑤瑤 任容萱 李晶玉 馬國明 賈靜雯