學霸男星疑論文抄襲造假 三部新戲下場堪慮

翟天臨涉及論文抄襲風波。圖/摘自微博
翟天臨涉及論文抄襲風波。圖/摘自微博
2019-02-13 07:19聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

大陸的「學霸」男星翟天臨是北京電影學院博士,但1月26日開直播回答網友留言,卻對大陸重要期刊參考網站「中國知網」一無所知,引發網友質疑其學歷,甚至曝光翟天臨在北大念博士班時,所發表的一篇學術論文涉及抄襲。目前相關單位已展開調查。

日前翟天臨開直播回答網友留言,其中有位網友問他的博士論文能不能在「知網」搜到,翟天臨很自然地回答:「知網是什麼東西?知網是什麼東西?」因而被網友質疑「怎麼會連寫論文最常用的參考網站都不知道,難不成學歷有問題?」引爆爭議。

北京電影學院針對此一事件成立調查組;11日晚間北京大學光華學院發布聲明,「對近日媒體關注的『翟天臨涉嫌學術不端』一事,我院高度重視。將根據其博士學位授予單位的調查結論按規定做出處理。」

因大陸積極打假,他在2019年有3部作品已經定檔,包括愛奇藝的「買定離手我愛你」、優酷播出的「深淵行者」及「無名偵探」恐也受波及。

翟天臨涉及論文抄襲風波 圖/摘自微博
翟天臨涉及論文抄襲風波 圖/摘自微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃心穎 鮪魚 徐瑋吟 鄭秀文 許志安 辜莞允 馬國明 波多野結衣 冰與火之歌 走光 NONO 鍾楚紅 三上悠亞 林心如 李晶玉