愛奇藝CEO:頂級演員片酬曾超過新台幣7億 現打三折

「知否知否應是綠肥紅瘦」也在愛奇藝播出。圖/LINE TV提供
「知否知否應是綠肥紅瘦」也在愛奇藝播出。圖/LINE TV提供
2019-02-22 18:18聯合報 記者李仲維╱即時報導

愛奇藝創辦人、董事兼首席執行官龔宇22日透露,現在愛奇藝自製戲劇節目的頂級演員,一部劇最高片酬限價是人民幣5000萬元(約台幣2億2千萬),而以前曾超過人民幣1.5億元(約新台幣7億元),等於打了三折。

據澎湃新聞報導,龔宇22日在愛奇藝2018年第四季財報發布後的電話會上提及,2018年8月以後,該公司內容製作成本和採購成本都明顯下降。他說,採購的版權成本從最高的超過人民幣1500萬一集電視劇(約台幣6千8百萬),現在下跌到800萬以下(約3千6百萬),自製劇成本主要在演員片酬方面降低,現在頂級演員最高一部劇的限價是5000萬元人民幣,而以前曾經超過1.5億元人民幣。

2018年11月,大陸廣電總局發布進一步加強廣播電視和網路視聽文藝節目管理的通知,要求影視明星參與節目的片酬要控制合理額度,宣導影視明星以社會責任心和使命感積極參與公益性節目,糾正高價邀請明星、競逐明星的現象。

龔宇表示,對於原來(片酬)超過人民幣5000萬的演員,小部分已經接受了,更多的還在觀望期。但在這一段時期,有一批新的演員脫穎而出,知名度大漲。

龔宇透露,據他了解,在抑制不合理片酬的聯合聲明發布後,截至目前沒有違反上述行業規定的情況發生。

在納斯達克上市的愛奇藝22日也公布截至2018年12月31日的第四季和全年財務報告。2018財年全年,愛奇藝總營收達250億元人民幣,年增52%,全年虧損83億元人民幣。愛奇藝2018年播出的電視劇、綜藝節目包括「知否知否應是綠肥紅瘦」、「延禧攻略」、「涼生•我們可不可以不憂傷」;「偶像進化論」、「極限挑戰4」、「奔跑吧2」、「奇葩說」等。

歐銻銻娛樂自製劇啟動時邀請吳奇隆站台,由左至右依序為愛奇藝台灣站總經理楊鳴、東森...
歐銻銻娛樂自製劇啟動時邀請吳奇隆站台,由左至右依序為愛奇藝台灣站總經理楊鳴、東森電視董事長范瑞穎、啟動嘉賓吳奇隆、愛奇藝創始人 CEO龔宇、台視總經理周法勛、歐銻銻娛樂董事長范立達。圖/歐銻銻娛樂提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 蔡瑞雪 周子瑜 莊凱勛 陳沂 陳子玄 蔡秋鳳 走光 劉以豪 林志玲 黃心穎 阿翔 賈靜雯 蔡依林 柯智棠