主持一哥徐乃麟有不堪過往 曾是小馬家捆工

徐乃麟年後第一次進棚錄「天才衝衝衝」,他說過年去葡萄牙玩時夢到母親。記者葉君遠/
徐乃麟年後第一次進棚錄「天才衝衝衝」,他說過年去葡萄牙玩時夢到母親。記者葉君遠/攝影
2019-02-22 19:58聯合報 記者葉君遠╱即時報導

徐乃麟母親去年離世,直到過年,才來入夢,他嘆,母親前半生辛苦,掃雞糞、為雞授精,他從小跟著媽媽做到高二,然後去小馬家當苦工扛布,退伍後還當過送鏡片的外務,因緣際會中,好友寄了兩張照片給廣告公司,和朱寶意拍了廣告才進演藝圈,「我很宿命論,人生呀,做什麼都是命。」

徐乃麟侍母至孝,小學二年級開始就跟媽媽在養雞場工作,賺30、50元的微薄薪水,而且從來沒有六日休過假,高中畢業去念體專,念一半就沒錢北上,經人介紹到咻比嘟嘩的小馬家中扛布,「他家很有錢,在中和圓通寺開紡織廠,民國60幾年就開賓士,我在他家工廠當卸布料的苦工,一個月賺3千。」後來進演藝圈遇見小馬,兩人還相視而笑聊過這段往事。

苦工做了年餘入伍當兵,進了藝工隊,退伍後當外務送貨,有一天一個在廣告公司的朋友推薦他去拍廣告,徐乃麟不敢,朋友就寄了他兩張照片去試試,結果一試就中,跟當紅的朱寶意拍洗髮精廣告,「她飄逸的甩頭,我就一旁摸髮,結果這支廣告竟然得了金鐘獎,然後電影約就來了。」他記得,那支廣告他拿了5千元,他覺得自己沒有特別經歷,「王寶強、Nono都當過臨演呀,大家都有一段青澀時期。」

母親年前過世,徐乃麟悲慟不已,「我想就是從小跟她吃苦,才會感情這麼深,如果是那種有錢人家的小孩茶來張口飯來張手,就不會有這種情分。」

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 蔡瑞雪 周子瑜 莊凱勛 陳沂 陳子玄 蔡秋鳳 走光 劉以豪 林志玲 黃心穎 阿翔 賈靜雯 蔡依林 柯智棠