笑匠余邦洗腎病逝 為表演「自我糟蹋」享壽65歲

余邦(左)與費玉清,余邦過去常在綜藝節目中演出短劇。本報資料照片
余邦(左)與費玉清,余邦過去常在綜藝節目中演出短劇。本報資料照片
2019-03-03 22:24聯合報 記者陳慧貞╱即時報導

昔日笑匠、資深藝人余邦3日傍晚因糖尿病併發症病逝馬偕醫院,享壽65歲,他早期活躍於戲劇、電影圈,也在綜藝節目搞笑演出,圓滾滾重達百公斤的體型、討喜外表是他的特色,近年卻因糖尿病常洗腎,進出醫院多次,豈料前幾天病情惡化,緊急就醫住院後,今天仍不幸離世。

余邦長年在演藝工會任職,每年三節關懷藝人餐會,也會見他坐輪椅現身,也擔任演藝總工會副理事長,還是演藝總工會理事長康凱和老婆曹雨婷的媒人,如今老婆口中的「哥哥」過世,康凱悲傷難自抑,提到日前才看余邦病情似有好轉,沒想到此刻已天人永隔,坦言:「實在無法接受。」

余邦胖胖體型,無論綜藝、戲劇都是諧星、甘草人物,雖是天生樂天派,表演多年內心仍有許多不為人知的苦,還曾在多年前受訪時自我調侃:「演了這麼多戲,很少有看得滿意的作品,反正瞎鬧一場,唏哩胡嚕就過去了;在製作單位不甚嚴謹的作法下,幹演員的也只有自我『糟蹋』了。」因此他上綜藝節目碰到蛋糕砸臉、站水上保麗龍砸球,觀眾看他出糗開心,但他實則為了表演、為了生計,內心感慨萬千。

余邦(左)與沈文程當年演出短劇。圖/本報資料照片
余邦(左)與沈文程當年演出短劇。圖/本報資料照片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

彭文正 黃心穎 我們與惡的距離 李晶玉 朴有天 走光 林予晞 許志安 冰與火之歌 復仇者聯盟 鄭秀文 陳妤 張柏芝 馮迪索 潤娥