謝忻復工「這段期間一直很好」 新節目台灣看不到

獨/騰訊、優酷5月登台鯨吞市場 電視圈「只剩一口氣」

「延禧攻略」創下愛奇藝台灣站播億點擊率。圖/愛奇藝提供
「延禧攻略」創下愛奇藝台灣站播億點擊率。圖/愛奇藝提供
2019-03-14 18:25聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

大陸OTT(影音串流平台)騰訊、優酷傳出今年5月將大舉登台,若加上之前的愛奇藝 ,等於大陸三大OTT龍頭將在台灣電視市場掀起大戰,NCC預計將於15日邀集各電視台及業者召開「台灣OTT交流平台」研討會議。國內業者認為OTT已是跑步前進的產業,根本「擋不住了」,NCC應該是想出制定OTT法規及對策和戰略,否則台灣電視產業只會提早進入冰河期。

大陸OTT砸大錢拍自製劇,主要著眼爆款網劇可以擴大付費使用者規模,搶占市場。據統計,大陸三大視頻網站騰訊、優酷、愛奇藝去年自製劇數量及時數,首次超越購入的版權劇,騰訊視頻5月將在台「落地」,業界分析,騰訊是大陸資金最雄厚的互聯網公司,過去在北京是一個小組做全世界生意,如今若使出全力搶攻台灣市場,威力恐更驚人。

事實上愛奇藝台灣站至今沒有落地權,以代理方式向大陸愛奇藝購買版權在台灣平台播出,去年全站總流量達15億,刷新開站三年來紀錄,愛奇藝自製劇「延禧攻略」短短5個月衝出1.5億流量。國內某電視台高層痛批,NCC只會逢中必反,聽到騰訊、優酷來就嚇得半死,不給落地權,但事實上愛奇藝就是以代理方式在台灣生存,此外Netflix、YOUTUBE這些平台難道沒有瓜分台灣市場嗎?重點不在哪一家大陸視頻網來台,OTT已經是全球數位化趨勢,NCC應該是要想出一套法規並協助國內產業。

業者舉例,大陸視頻網有IP限制,非當地區域無法觀賞,但台灣限定版權管理策略是何?NCC根本沒有策略也沒提過管理辦法。大陸央視春晚播出還不都是藉著OTT看播出,你能限制嗎?有提出甚麼策略嗎?年輕人追劇誰不是從網上找?再者他更痛批這些平台播出「如懿傳」、「延禧攻略」不用審查,台灣電視台如果買版權卻要半年後審片,東修西剪後才能播出,NCC只會限制台灣電視節目要有新播率,首播率,處處對國內電視台綁手綁腳,業者痛批,「大陸OTT來有沒有瓜分台灣市場當然有,但是NCC沒有政策,拿它們沒轍,就好比看國外球賽,誰不是在OTT上看的呢?拿不出策略沒有法規,就是在幫外國人賺錢。而對台灣有線電視業者只會限制找不出鼓勵的策略」,呼籲政府應該想出辦法,否則3到5年後國內產業恐將滅頂。

對大陸OTT即將入軍台灣,三立電視台表示,三立早已轉型,近來除了開闢網路節目,也將停播的娛樂新聞轉戰到YOUTUBE,目前已有百萬會員,此外在FB及IG和YOUTUBE都做了全媒體的行銷,都在擁抱新媒體產業。

曾是台灣電視台副總目前是大陸上象傳媒副總裁陳一俊則認為,大陸OTT入台未必對台灣是壞事,他認為這些平台就像工廠,進入台灣後也需要找當地題材製造適合當地的作品,可以做為全球交流,他認為台灣不能再繼續鎖國,有需求自然會有進口,這已是個無法阻擋的產業,台灣也不能置於世界之外,「擋不住的」,對目前擺爛的台灣有線電視產業也是一大警惕,不能再有一碗擔仔麵傳六代的觀念。

「延禧攻略」創下愛奇藝台灣站播億點擊率。圖/愛奇藝提供
「延禧攻略」創下愛奇藝台灣站播億點擊率。圖/愛奇藝提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 宋茜 f(x) 馬俊麟 吳東諺 白家綺 王瞳 林予晞 潘迎紫 温貞菱 甄珍 走光 楊麗花 曾馨瑩 SpeXial