九把刀真的要當爸了!宣告老婆周亭羽懷孕

范范王力宏陪高以翔爸 聚會現場藏感人亮點

張衛健自爆爸爸毒打全家 險窒息悲嘆「何時會死?」

張衛健自爆童年時曾遭船員父親家暴。圖/摘自微博
張衛健自爆童年時曾遭船員父親家暴。圖/摘自微博
2019-03-17 17:12聯合報 記者黃保慧╱即時報導

54歲港星張衛健出道34年,演過不少經典角色,舉凡「西遊記」中的孫悟空、「鹿鼎記」中的韋小寶,他近日赴香港學校演講,與學生分享人生挫折,提及在愛情中多半被甩,也自坎坷曝童年,被家父爆打,直到14歲才脫離家暴。

張衛健提及父親是個船員,一年只有3個月會留在香港,但這3個月卻是他的惡夢,張父一回香港全家就會慘遭毒打。他某次騎單車回家,爸爸二話不說就把他拎起來甩到床上,接著就是一陣暴打,讓他幾度無法呼吸,才7、8歲的他就曾想過,「他什麼時候會把我打死?」每天只能倒數爸爸再度離家工作的日子,「他(張父)每年只有3個月在家,他在家還有2個月、還有1個月」直到他14歲時父母離婚,才脫離苦海。

另外張衛健還分享了自去剛出道時收入不穩定,曾有一段時間沒錢吃飯,在公司餐廳用餐會以忘記帶錢包為由拖飯錢,好在老闆人好,睜一隻眼閉一隻眼,就算早看出他在撒謊,也選擇不多問,歷經8年終於熬成男主角,他想回去道謝並把錢還清時,卻發現該家餐廳老闆過世了,因此他苦勸所有的學生:「愛要及時!」也告訴大家,他認為人的一生仍會有很大挫折,但柳暗花明又一村,表示「遇到任何事事情,不要太快憤怒、悲傷、絕望、放棄」。

張衛健(右)和老婆張茜結婚多年。圖/摘自微博
張衛健(右)和老婆張茜結婚多年。圖/摘自微博

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳子玄 張懷媗 藍鈞天 走光 徐嬌 Akemi 楊晨熙 懷秋 以綸 金球獎 林玉紫 楊冪 炮仔聲 王瞳