「廖添丁」講古名嘴吳樂天逝世 徒弟親證:晚年抑鬱不得志

吳樂天。圖/摘自臉書
吳樂天。圖/摘自臉書
2019-03-20 00:29聯合報 記者梅衍儂╱即時報導

資深廣播名嘴吳樂天以「傳奇人物廖添丁」節目聞名,上周六(16日)因病離世,享壽71歲。他的徒弟吳國禎證實死訊,並指吳臥病多年,子女希望低調。

記者向吳國禎求證吳樂天死訊,他表示:「是的,消息正確。」吳國禎表示,吳樂天老師晚年的抑鬱不得志,「縱使他的講古長才再有多麼驚才絕豔、藝冠群倫,終也無法打動那幾乎聽不懂台語的年輕一代。」至於是如何過世?他說:「他已臥病多年。請包涵,吳老師的子女都希望低調辦理送行之事。」

吳樂天本名吳泰嶺,是著名地下電台主持人,全台曾經有上百萬聽眾。早年曾開設「金雞堂中醫診所」,1990年代到2000年代在地下電台以台語講古廖添丁故事聞名,並以間接方式塑造自己是「廖添丁第二」的形象,利用其節目為平台販售肝藥和壯陽藥,身價一度號稱高達新台幣5億元。

1991年成立地下電台「民主之聲」。後來熱衷參與政治,卻因詐欺及傷害罪入獄,之後有傳出復出但是都不甚順利,聲勢大不如以往。吳生前居住於新北市中和區南勢角的小公寓,以教人劍道維生,新台幣數億元家產皆已散盡。

廣播界的傳奇人物吳樂天走了,但演藝圈幾乎都沒跟他有接觸,白冰冰說,「他是很早期的人,我年紀太輕,沒趕上。」曾做多年南部地下電台的楊繡惠說,「真的,我也不認識他,沒有交集。」

而20多年前跟他演過電影「廖添丁」的澎恰恰說,「拍那部戲超過20年了,他演主角,我在裡面演一個日本軍官,出場只有兩分鐘,演接到電話很生氣然後掛了電話就結束了,那場戲一天就拍完了,雖然不多,不過宣傳海報上卻把我跟他兩人掛同樣大的位置。」澎恰恰說,吳樂天是南部地下廣播圈那掛的,和台北的演藝圈人都不熟,「我去拍『廖添丁』,甚至沒跟他對到詞,沒有互動,所以對他印象也不深刻。」

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 周揚青 林志玲 江明學 放浪兄弟 阿翔 走光 AKIRA 金曲獎 張柏芝 王思佳 賈靜雯 言承旭 浩角翔起 賀一航