我們一家人/學做鳳梨酥卻慘斷指 越南甜點師不服輸

蘇虹鮮為學做鳳梨酥不慎斷指。圖/三立提供
蘇虹鮮為學做鳳梨酥不慎斷指。圖/三立提供
2019-03-24 13:53聯合報 記者杜沛學╱即時報導

來自越南的蘇虹鮮從小就和妹妹、外公外婆一起生活,為了減輕外婆負擔,跟著外婆學煮飯、做家事,因此8歲就可以煮出一桌好菜;18歲時,蘇虹鮮離開故鄉到西貢讀書,認識了現在的先生後嫁到台灣。

蘇虹鮮初到台灣因為語言不通、人生地不熟,只能每天躲在家裡不敢出門。孩子上幼稚園時,才開始到補校讀書,學習做餅乾、台灣小吃,老師都誇她手巧、有天分。

好景不常,蘇虹鮮幾年前因為想學鳳梨酥,在工廠不小心夾傷手,斷了3根手指,半年裡經歷3次手術,但手指只救回2根,每天光想到這輩子手無法握刀就很痛苦。後來報名職訓中心的料理班,認識一位同為新住民的老師,在老師身上學到堅強不服輸的精神,現在更計畫要將越南外婆的拿手料理分享給台灣朋友。

內政部移民署共同製作 新住民發展基金補助

「我們一家人」臉書:https://www.facebook.com/SETwearefamily/

「我們一家人」網站:http://setwearefamily.setn.com/

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 周揚青 林志玲 江明學 放浪兄弟 阿翔 走光 AKIRA 金曲獎 張柏芝 王思佳 賈靜雯 言承旭 浩角翔起 賀一航