聚焦真實家庭問題 「都挺好」大結局反應兩極

楊祐寧演出「都挺好」。圖/擷自微博
楊祐寧演出「都挺好」。圖/擷自微博
2019-03-27 19:52中央社 台北27日電

大陸熱播的都市情感劇「都挺好」聚焦「原生家庭」問題,一個月來共登上新浪微博熱搜榜130餘次,收視率居高不下。但日前播出的大團圓結局引發爭議,「豆瓣」評分明顯下滑。

劇中直接點出傳統中國家庭不常提及的問題,諸如重男輕女、啃老,尤其劇中父親面對太太懦弱無能,面對兒女自私自利,成為最大焦點。

中新網報導就引述製片人侯鴻亮說,劇作沒有粉飾太平,沒有按照過去傳統的倫理道德令父輩的形象高高在上,而是讓觀眾真正看到家庭的衝突。

此外,女主角蘇明玉受到家庭不公正的待遇,與父兄糾紛不斷,也引發許多觀眾共鳴。

新華網評論表示,陸劇「都挺好」注重現實思考價值,人物刻畫更具人性複雜性與真實性,情節展現也多以現實中代表性極強的事例為聚焦點,使觀眾易於在生活中找到類似影子,引發大眾對於家庭觀和親情觀的真切思考。

近年來,原生家庭話題在中國大陸掀起過許多討論。心理諮詢師武志紅2007年著作「為何家會傷人」強調「原生家庭決定命運」,暢銷一時;2008年,網路上還出現一個「父母皆禍害」小組,曾有超過12萬名成員。

小組成員「控訴」父母的內容包括性別歧視、家庭暴力,他們討論「如何對付父母?如何走出家庭的傷害?如何才能不重複他們的失敗人生?」

過去,大陸電視劇不乏對原生家庭問題的討論,「都挺好」原著作者阿耐的另一部小說「歡樂頌」改編成的電視劇中,女主角之一樊勝美被吸血鬼一般的原生家庭不斷壓榨,也曾引起熱議。

但「歡樂頌」這一矛盾的探討不夠全面,「都挺好」則更具針對性。不同於樊勝美的軟弱和隱忍,蘇明玉處理關係時獨立、果斷,「六親不認」的態度反而得到認可。

不過,25日播出的「都挺好」最後一集,父親身患阿茲海默症,蘇明玉感到自責,最終選擇陪伴家人,劇情以大團圓場面收場,有人感動落淚,但也人認為「強行洗白太彆扭」。

「都挺好」在中國影評網站「豆瓣」上的評分也因此從8.3分下滑至7.9分,有網民批評:「這樣的結局只能說是一場糟心的掩耳盜鈴,搞得整部劇虎頭蛇尾。」

飾演女主角蘇明玉的中國大陸演員姚晨在新浪微博回應道:「許多人認為這劇是一個大團圓結局,在我的讀解中,它只是個悲傷的現實。我們經常和愛與和解擦肩而過,而很少真正得到它們。面對命運的無奈,我們只能笑笑說:都挺好。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃心穎 走光 鄭秀文 許志安 應采靈 波多野結衣 鮪魚 辜莞允 周子瑜 徐瑋吟 三上悠亞 馬國明 玄彬 歐陽妮妮 劉家昌