專訪/丁寧不做完美母親 坦言「有犧牲就會想索求」

2019-04-01 15:04聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

去年甫以「幸福城市」拿下金馬獎最佳女配角的丁寧,戲約大增,卻也因此在工作及家庭中做抉擇,但她只要一有空就會回家照顧小孩,不過丁寧再三強調自己絕非完美的母親,「我不要做完美的母親,太累了,我才不要」,也說自己教導小孩從未抱著「我要為小孩犧牲的態度」,因為「一旦你抱著犧牲的態度,你就想要索求東西回來」。

丁寧忙於工作,甚至還被女兒抱怨,「我女兒她就跟她老師講,她說她很不喜歡我這個樣子,她不喜歡我這麼忙,她就很想念我」,幸好老師也很關注她們家庭,其實在金馬獎頒獎典禮當天,就是丁寧女兒的校慶,但她仍然起個大早,只為了陪女兒參加校慶,老師當時還跟女兒說,「妳看,媽媽還是很愛妳的」,讓丁寧感動表示:「有時候老師的一句話,比我們做更多事還要有用。」

雖然工作量大,讓丁寧相當愧疚,但她仍不後悔,「我就是這樣的母親,我就是沒辦法放下所有一切,就專心陪伴小孩成長,我會慢慢調配時間,我也多一點時間給你們」,所以丁寧不給自己太大壓力,不做完美母親,不想要犧牲所有的一切,然後到年邁的時候,才來跟小孩索討照顧,「我為你們所有做的一切,我都是非常開心,你們不用還我任何東西,你們去過你們生活,我來過我的生活」。

身為職業婦女,丁寧仍以開朗樂觀的態度面對一切,期許能在工作及家庭方面獲得最佳的平衡,「我從不覺得我在犧牲,我在養小孩過程我也在成長,小孩帶給我很多很重要生命成長」,話雖這麼說,不過丁寧熠熠發光的母性光輝,仍照耀著她最愛的孩子們,溫柔又善解人意,即使她不認為自己是完美的母親,她也已經是接近滿分。

丁寧。記者曾吉松/攝影
丁寧。記者曾吉松/攝影
丁寧。記者曾吉松/攝影
丁寧。記者曾吉松/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言