幕後秘辛大踢爆!「如懿傳紀事」6日晚首播

周迅詮釋如懿,做了不少功課。圖/國家地理頻道提供
周迅詮釋如懿,做了不少功課。圖/國家地理頻道提供
2019-04-03 20:07聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

衛視中文台在台首播周迅霍建華、張鈞甯等主演的清裝大戲「如懿傳」,雖然首播記者會發生「主角因故皆未到場、火速宣布結束」的風波,播映後收視表現卻很突出,最後更以亮眼的數字風光落幕。這部大戲的幕後有許多不為人知的秘密,拍成了紀錄片「如懿傳紀事」,本周六(6日)晚間8點將在國家地理頻道首播。

在「如懿傳」中由周迅扮演的如懿(烏拉那拉皇后),其生平在正史上充滿謎團,乾隆30年因皇室變故,正在南巡的皇帝突然把皇后送回北京,隨即剝奪烏拉那拉皇后歷次冊封的封號,不久皇后病逝,乾隆皇帝只讓她以皇貴妃的身分下葬,沒有舉行任何祭祀,乾隆皇帝一生共正式冊封41位后妃,被廢掉的烏拉那拉皇后死後與純惠皇貴妃共葬同一個地宮,甚至抹去她在宮中的一切史書記載、畫像遺跡,使得後人有無限想像。

這也反倒讓周迅在角色的模擬上相對比較自由,她將整個人貼近角色做準備,包括穿上皇后的鞋子、戴上指套,從各方面去瞭解,當劇組還在籌備時,周迅就先要了盆底鞋和護甲套,拿回家天天練,開拍的時候一切就習以為常了。戲裡高冷的霍建華在其他人眼裡反而特別「可愛」,不只笑點低又隨和,跟印象中不一樣。這次劇中所有造型,霍建華偏好一件小龍袍,穿起來很有精神,霍建華認為演員真的需要靠造型來幫助表演。張鈞甯喜歡海蘭這個人物,但她自認做不到那種境界,海蘭對男女之情看得通透明白、從來不抱期望,就不會失望。

「如懿傳紀事」鉅細靡遺地紀錄了從劇本改編、造景、文化考究、角色設定的點點滴滴,總共10集,6日起於國家地理頻道每周六、日晚間8點連續播出兩集,讓觀眾用全新的視角來看待這部宮廷巨作。

霍建華喜歡藉由服裝造型來幫助演出。圖/國家地理頻道提供
霍建華喜歡藉由服裝造型來幫助演出。圖/國家地理頻道提供
張鈞甯自認無法像扮演的海蘭一樣看透男女之情。圖/國家地理頻道提供
張鈞甯自認無法像扮演的海蘭一樣看透男女之情。圖/國家地理頻道提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

馬俊麟 雪莉 王瞳 f(x) 潘迎紫 白家綺 宋茜 吳東諺 余苑綺 林予晞 走光 珍妮佛安妮斯頓 IU 具荷拉 SpeXial