影后竟是歌手出身!楊貴媚轉型全因媽媽一句話

楊貴媚與李哲藝。圖/民視提供
楊貴媚與李哲藝。圖/民視提供
2019-04-07 12:56聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

楊貴媚日前接受民視「台灣的聲音」專訪,細數自己的演藝人生。她因為唱歌才踏入演藝圈,當時報名台視「新人獎」節目,因為參賽者必須是職業歌手,她由恩師黃敏老師寫了推薦函才得以通過。楊貴媚私下告訴師母「沒上過電視會害怕」,師母便幫忙介紹她去西餐廳唱歌,但當時老闆要求歌手要會彈吉他,於是她馬上就去買,而那把開啟她演藝之路的吉他,也帶來錄影現場,主持人李哲藝老師發現還是很新,於是問「妳會彈嗎?」,楊貴媚笑說:「不會!哈哈。」原來楊貴媚當年央求工作人員將吉他收音的麥克風不要插電,假彈真唱練膽、練台風兼賺錢。

說到演戲的機緣,楊貴媚表示是媽媽的一句話:「妳一個月上不到兩次歌唱節目,但妳去演電視劇,是每天都會看到的。」她想想也對,從此改變跑道開始演戲,並躍上大螢幕成為電影演員。楊貴媚印象最深刻的是自己獻出「銀幕初吻」,當時她接演李行導演的「又見春天」,與秦漢對戲。她回想當時情景說:「跟他演吻戲時一直被導演喊卡,因為所有的人在旁邊看,另外一個壓力來自秦漢,因為以前都是背著書包去看他的電影,怎麼吻的下去。」一場短短的吻戲最後吻掉一卷膠卷才拍完。

現在的楊貴媚已是國際影后,主持人李哲藝好奇問:「金鐘獎跟金馬獎到底拿過幾座?」楊貴媚大笑表示:「金鐘與金馬只有各得過一次而已啦!」楊貴媚笑說:「因為很多人都誤會得過很多次,在此特別澄清,也希望雙金評審們還是要多多給予得獎的鼓勵啦!」她還爆料上次得金鐘獎的前幾天,有一位記者打電話給她問:「貴媚妳老實說,妳得過幾次金鐘?」楊貴媚無奈回:「我發誓我沒得過,記者還說我亂講,也把我笑歪了。」隔天出來一篇報導,寫道「楊貴媚跟張小燕什麼叫得很多獎,一次也沒得過…」,結果那次她跟張小燕雙雙順利得獎。

楊貴媚向來孝順,聽到灣聲樂團演奏「孤女的願望」,她忍不住眼眶泛紅,因為這是她很小的時候媽媽教唱的一首歌,如今母親生病了,換作她來教媽媽唱歌。她現在最常練的一首歌是「月亮代表我的心」,灣聲樂團也立刻演奏這首曲子,楊貴媚則演唱一首「甲你攬牢牢」,因為媽媽現在行動不方便,只要移動都需要抱,她最常跟媽媽說的就是:「妳最幸福了,每天都有人甲你攬牢牢。」

楊貴媚想起媽媽忍不住紅了眼眶。圖/民視提供
楊貴媚想起媽媽忍不住紅了眼眶。圖/民視提供
楊貴媚獻唱給媽媽。圖/民視提供
楊貴媚獻唱給媽媽。圖/民視提供
楊貴媚帶來當年的吉他。圖/民視提供
楊貴媚帶來當年的吉他。圖/民視提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

宋慧喬 走光 宋仲基 詹惟中 高宇蓁 袁艾菲 泫雅 曹雅雯 金家好媳婦 任達華 邱琦雯 賈靜雯 隋棠 安苡愛 劉以豪