民視大亂鬥逼退「政經」彭文正密約護體真相是...

彭文正(右)和李晶玉的「政經看民視」節目爭議頗多。圖/民視提供
彭文正(右)和李晶玉的「政經看民視」節目爭議頗多。圖/民視提供
2019-04-13 08:00聯合報 記者葉君遠/報導

當年「政經看民視」開播收視慶功,郭倍宏(右)、王明玉(左)還進棚為主持人彭文正(...
當年「政經看民視」開播收視慶功,郭倍宏(右)、王明玉(左)還進棚為主持人彭文正(右二)、李晶玉(左二)慶功,沒想到最後也是引爆兩人理念不合的導火線。圖/民視提供

民視近來發生高層大亂鬥,政治立場被視為「極獨」的前董事長郭倍宏,遭原總經理王明玉逆襲下台,王明玉最後登上董事長王座,平和派大勝,但中間官場廝殺的過程讓人大開眼界,簡直比編劇掰出來的8點檔還要精彩。

「政經」樹敵多 做兩年多確定收攤

王明玉接手董座後,新官三把火當然要清理戰場,郭倍宏時期找來的彭文正他和老婆李晶玉的「政經看民視」因為諸多原因成為目標。

「政經看民視」製播兩年多,完全是幫郭倍宏宣揚獨立建國理念,節目立場鮮明,左打國民黨、右打主張維持現狀的小英。

就算不把郭倍宏的因素算進去,兩年來,廠商因為節目色彩太過強烈,不敢下廣告,公部門也列為拒絕往來戶,節目除了賠錢更處處樹敵,民視副董事長黃明展11日出手,「節目確定收攤,不過日期還沒定,原因是『政經』年花費高,但平均收視僅0.6」。

成本高收視又低?彭文正槓上黃明展

結果,彭文正12日在臉書上發文回擊,「一年播出313集,每小時節目總成本不到10萬,三年來收視率在民視新聞台不是第一就是第二,扣除成本,一年替民視淨賺一億以上。這樣的節目常董說要收掉?股東可以去按鈴申告背信了⋯『政經』收視率平均0.6?副董事長散播不實訊息,依證交法第155條,意圖影響集中交易市場有價證券交易價格,而散布流言或不實資料者之行為,違反者依第171條處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣300萬元以下罰金」。

彭文正。圖/聯合報系資料照片
彭文正。圖/聯合報系資料照片

「節目賠錢還這麼強勢」內部雜音多

熟悉民視的人士對彭的發言不以為然,指「政經」成本怎麼可能一集才10萬?而且懂做節目的人都知道,「政經」根本不賺錢,若的真賺錢,電視台在商言商還會有所顧忌,賠錢節目還這麼強勢,令人瞠目。為何不立刻動彭文正,還讓他不斷傷害民視?他說,「因為他真是個麻煩人物,之前大家都沒想動他,但現在要出手了。」

彭文正的「政經看民視」節目播出時做的民調選項,竟然出現「X你XX」的髒話字樣,被...
彭文正的「政經看民視」節目播出時做的民調選項,竟然出現「X你XX」的髒話字樣,被認為電視台做節目已做到不入流的程度。圖/摘自YouTube

X你XX、妳公啥小… 節目用詞挨批

彭文正直接槓上副董事長黃明展,被認為是做最後的困獸之鬥,而且彭文正的作風,更惹得不少民視人憤怒,「『政經』是公司裡的獨立單位,沒人管得到他們,每年花近8千萬製作費,兩年下來就1億5千萬,彭文正主導的內容更常秀下限,日前做電話民調,選項裡竟然出現『X你XX』、『妳公啥小』的字眼,不僅糟蹋電視台,NCC甚至可以開罰的程度,堂堂台大教授出身,彭文正的用詞令人匪夷所思,試問有哪一家老闆可以容忍?」

彭文正的「政經看民視」節目播出時做的民調選項,竟然出現「妳公啥小」的髒話字樣,被...
彭文正的「政經看民視」節目播出時做的民調選項,竟然出現「妳公啥小」的髒話字樣,被認為電視台做節目已做到不入流的程度。圖/摘自YouTube

彭氏夫妻入民視 傳簽了神祕合約

請神容易送神難,郭倍宏當時大動作迎彭氏夫妻入民視,據悉雙方簽了全公司無人知道的「密約」,如今郭倍宏走了,公司想要了解合約內容,一個多禮拜了,仍然沒人問得出來合約在哪,問彭文正有沒有這紙合約?他答「好問題」、「合約是和全台灣關心台灣的人簽的」。讓人不少人搖頭興嘆,這分密約果真神祕到家。

此外,彭文正槓上律師背景的黃明展,有民視人笑說,「黃副董是律師出身,處理過許多大案子,他竟叫股東去告黃明展,只會讓人覺得好笑。」

李晶玉(左)和彭文正節目風格爭議大,但兩人從不在意外界眼光。圖/取自政經臉書
李晶玉(左)和彭文正節目風格爭議大,但兩人從不在意外界眼光。圖/取自政經臉書

電視台高層內鬥 三年爆三起

這幾年媒體大環境不景氣,偏偏電視台又接連爆發高層內鬥;前年,三立總經理張榮華告執行副總莊文信貪瀆案,電視王國一夕崩壞;去年初,華視董事長陳郁秀鬥走總經理郭建宏,雙方對簿公堂,鬧得沸沸揚揚,整個華視氣勢也一路下沉。

結果今年換王明玉鬥郭倍宏,整個民視像本土劇般改朝換代。這三起事件中,三立和民視是電視圈裡難得賺錢的兩家電視台,內鬥無論大小,一定傷筋動骨,加上外在環境已更加艱難,要重新復原再站起來回復往日榮景,看來都需要一段很長的時間。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

YouTuber 走光 黃皓 蕭亞軒 謝忻 周子瑜 張柏芝 王俊凱 熱依扎 王瞳 馬俊麟 歐陽娜娜 後宮甄嬛傳 孔劉 具惠善