權力遊戲最後一季來了!劇情超車 連原著也不知結局

「權力遊戲」作者得從電視劇看結局。圖/美聯社
「權力遊戲」作者得從電視劇看結局。圖/美聯社
2019-04-13 17:02世界日報 編譯黃秀媛/綜合12日電

熱門電視劇集「冰與火之歌:權力遊戲」(Game of Thrones)是根據喬治.馬丁 (George R.R. Martin)1991年開始創作的幻想史詩巨著改編,可是他的故事還沒寫完,HBO頻道就準備推出完結篇;原著作者還得看電視,才知道整個故事的結局。

這是因為電視劇的進度比他創作的速度更快,情節早就超前,而且全劇已經攝製完成,14日開始播出最後一季。

70歲的馬丁被譽為「美國的托爾金」,他也承認少年時期就迷上英國幻想大師托爾金 (J.R.R. Tolkien)著作的「魔戒」 (The Lord of Rings)。

馬丁出身貧寒,想像力卻非常豐富和多產,1980年代中期曾為好萊塢電視編劇。為了擺脫電視劇的預算等各種限制,1990年代他開始全心寫小說,1996年出版「冰與火之歌」系列第一集。

榮獲多座艾美獎的「權力遊戲」2011年開始播出時,波瀾壯闊的原著「冰與火之歌」 (Song of Ice and Fire)預定的七集只完成四集;「權力遊戲」第一季播完數周後,第五集「與龍共舞」(A Dance With Dragons)才出版。

「權力遊戲」作者得從電視劇看結局。圖/路透社
「權力遊戲」作者得從電視劇看結局。圖/路透社

自那時以來書迷一直在熱切等待最後兩集「寒冬冽風」(The Winds of Winter )和「春曉的夢想」(A Dream of Spring),電視劇卻根據馬丁與編劇討論的大綱,搶先拍攝尚未出書的故事。

法國作家歐拉德 (Nocolas Allard)說,這是前所未有的創舉;他指出,英國作家羅林 (JK Rowling)把「哈利波特」(Harry Potter)電影版權賣給華納兄弟時也只完成四集,可是最後的第七集在電影上映前已出版。

歐拉德說,馬丁雖向編劇說明他擬想的情節和結局,不過電視劇會不會遵守他的想法還不明。

馬丁最近向「娛樂周刊」說:「我沒有看過最後一季的腳本,也沒有去拍攝現場,因為我忙著寫書。我知道部分情節,不過他們自己編出很多次要角色。他們幾年前就超過我的進度,因此書和劇可能有些重大出入。」

歐拉德說,合同規定他必須為劇集提供結局和劇情大綱,不過他寫書時可以自由選擇不同的結局。

這個系列已翻譯成47種文字,銷售量超過8500萬本。「富比世」雜誌把馬丁評為2016年收入排名第12位的作家。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 放浪兄弟 陳怡蓉 言承旭 海裕芬 王瞳 蘇晏霈 馬俊麟 走光 邵庭 女神卡卡 小S 王力宏 蔡康永