旅義台灣人打臉韋佳德 韋:有心人扭曲但學會謹言慎行

藝人韋佳德(右)。圖/取自韋佳德 Skanda臉書粉專
藝人韋佳德(右)。圖/取自韋佳德 Skanda臉書粉專
2019-04-14 09:14聯合報 記者雷光涵╱即時報導

藝人韋佳德回故鄉義大利接受當地節目「Italiasì」的訪問,遭網友批評在言談中有意無意把台灣跟中國畫上等號,與最初台灣媒體報導的「藉機向大家介紹台灣」有落差。韋佳德在臉書回應說,大中華地區在義大利語中沒有再更特定的說法,大家都說 Cina (中國) 來解讀任何跟華人有關的事。

媒體先前報導義大利出生、已取得台灣永久居留證的韋佳德上義大利的節目介紹台灣,網友因而感動說他「帶台灣走上國際舞台」;但幾天後,旅居義大利的僑胞整理出7分鐘訪談的中文內容,指韋佳德雖說他住在台灣,但是義文用語會讓人以為是在中國大陸主持節目。

Pallina Italiana 發文說,看看底下聽不懂義文,卻因為「信任」而大肆對他表達感謝,感動著他回到義大利介紹台灣給別人認識,以為他多愛台灣的那些單純粉絲,他就覺得難過。並說他在韋佳德臉書質疑的留言立刻被刪除並遭封鎖。

韋佳德昨在臉書回應說,原本上了義大利全國性節目的美事一樁,突然在今天,變了樣。他說,自己以外籍學生身份進入台灣,一待十年,從小熱愛中文、中華文化。不過這一周的風暴,讓他學會了最重要的一課 -謹言慎行;他要小心說話與貼文,不能過度膨漲與張揚。

他解釋這個義大利節目是每周六下午的現場直播節目,是給老人家看的節目,有點八卦性質。節目企畫原本告知,錄影內容是希望義大利人能夠停止對華人的偏見。到到了現場,企畫說因為老人喜歡時事八卦,剛好最近中、義元首會面,希望談彭麗媛怎麼穿衣服,他也措手不及。

被網友質疑最多的是,這個「是,義大利(ItaliaSì)」節目的主持人,問他在台灣主持的網路節目是何種性質,是不是跟他的節目很像,韋佳德說,「對」。主持人追問一句,節目叫「是,中國」?依僑胞的翻譯,當時韋佳德答,「嗯,是的,可以這麼說,『是,中國』。」

韋佳德回應,大中華地區在義大利語中沒有再更特定的說法,「在一個現場直播、要問時事八卦的節目,我瞬間反應是附和。」

他說,他真的感到很挫折,為了讓父母開心的美事突然像是地獄一樣,有心人扭曲解讀。一個7分鐘的節目,幾句被刻意放大的話。又說,他也許還是不夠機靈,但10年的學生與工作經歷銘謝在心。

雖然如此,節目最末段韋佳德說他的節目想訪問主持人等現場4個人,主持人說,「我想那就應該我們去中國吧,成交?」又說,「(當然)經費由你們支付,你們有八千萬的觀眾」、「我們會十分期待地等著你,這樣大家都可以上中國電視」。顯然主持人已經認定韋佳德的節目是在中國大陸製作。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏宇童 賴冠霖 梁靜茹 瑪莎 丁小芹 雞排妹 賀一航 走光 江恆亘 復仇者聯盟 李詠嫻 王瞳 孫協志 萊恩雷諾斯 福原愛