歌仔戲團入不敷出 唐美雲坦言靠這招補錢坑

唐美雲為了歌仔戲奉獻心力。圖/民視提供
唐美雲為了歌仔戲奉獻心力。圖/民視提供
2019-04-14 18:46聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

唐美雲日前接受《台灣的聲音》專訪,主持人李哲藝曾和她合作「狐公子綺譚」,李哲藝笑問:「有一場戲真的是讓我很崩潰,您應該知道我在說那一場吧!」唐美雲馬上答出:「夜店!」因為要將傳統的歌仔戲呈現夜店音樂,真的讓人傷透腦筋。

一般劇團一年頂多出一個新戲,唐美雲卻是好幾檔,到底是什麼動力能有這麼多用不完的創意?原來唐美雲仔戲團成立今年邁入第20年,創團時她就在思考「歌仔戲的未來該怎麼做?」最後終於想通了,認為「同樣是做薪傳的工作,自己應該做的是為歌仔戲找出更多可能,為當代留下不一樣的歌仔戲作品。」,所以開始嘗試各種跨界合作與出奇創新的劇作,但這樣的定位常常吃力不討好,開始做的時候褒貶不一,有人喜歡有人不喜歡,但唐美雲認為有人討論就是好事,好的就感謝,不好的就檢討,這些都是一種成長經驗。

2015年唐美雲歌仔戲團所推出的「文成公主」又是一個全新題材,有許多創舉,像是第一次把歌仔戲的舞台從東方搬到西藏,舞蹈則邀請台灣第一位獲選太陽劇團舞者張逸軍編舞,舞台燈光、戲服都非常講究,而且還用四部投影機打造海天一色、滿天星斗的絕美場景,主持人李哲藝就忍不住問:「做這齣戲是不是很燒錢啊?」唐美雲也直接回答:「不夠的,我兼演八點檔連續劇來貼補。」表示自己創團以來從沒想過賺錢,只要戲好看,像是做戲服也講究細節,該花的錢一定都花。

唐美雲與李哲藝。圖/民視提供
唐美雲與李哲藝。圖/民視提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 周揚青 林志玲 江明學 放浪兄弟 阿翔 走光 AKIRA 金曲獎 張柏芝 王思佳 賈靜雯 言承旭 浩角翔起 賀一航