揭李榮浩求婚細節 楊丞琳曝「媽媽憤怒了」

13年後「人間條件2」加演 吳念真:劇本不用改

「人間條件二」13年後加演  圖/綠光劇團提供
「人間條件二」13年後加演 圖/綠光劇團提供
2019-04-17 17:03聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

綠光劇團「人間條件二」從今年3月下旬進行會員預購,開賣前就宣佈臺北城市舞台加演4場,造成「尚未開賣就加演」的盛況。不到一個月,北中南14場票房逾九成,劇團再次緊急加演臺中、臺南各1場,尚未演出就二度加演,足見吳念真國民戲劇魅力之大。對於票房告捷,編劇導演吳念真表示,「我相信這塊土地上的人們,會看到他們喜歡的東西;這個社會會給他們喜歡的東西一個正義和公平的回應,現在我們看到了,真的很開心。」

「人間條件二」於2006年初次搬上舞台,2007年、2008年及2011年分別重演,場場滿座,編導通俗而不媚俗的功力,吸引各年齡層的觀眾,讓被喻為「國民戲劇」的人間條件系列一~六集,自2001年至今19個年頭,共演出310場,累積471,920人次觀賞(總售票張數:373,630張),在臺灣劇場界佔有一席地位。對編導吳念真來說,劇場創作對他來說是一個意外,但卻是生命的支柱。他說:「完成劇本,排練到演出,就像家人在相處,是個非常美好的地方。例如當你的對手忘詞,就要想辦法搶救、互相幫忙,這就是人和人的世界裡最好的東西」。吳念真在創作當下,心心念念想要做一齣簡單、易懂,但情感濃烈,而且具有在地思念濃厚的舞台劇,更希望讓人看完後可以得到一些撫慰。

「人間條件二」想表達的是 「瞭解、溝通、情義與責任!」。接地氣的劇情,在當時已把臺灣的某些情緒勾出來。13年過去,這齣戲在這個時代,與此刻臺灣現狀竟然是相符合的,講人跟人之間的感情,人與土地間的連結,切合現今社會。吳念真在看完整排後笑說:「十幾年前的劇本,某些對白和情境,竟然和此刻的臺灣一模一樣。」,例如年老的男主角把房契還給女主角的孫子時,對她的孫子說:「這是責任」吳念真導演說:「我覺得這是此刻這樣年紀的我們,想對年輕人說的話」。

今年綠光特別力邀13年前合作之首演版演員們,林美秀、黃韻玲、唐美雲、朱德剛、柯一正、李永豐等老戲骨們再度聚首。隨著時間過去,當年舞台上的原班人馬也都經歷各自的人生風霜和歷練,再次站在舞台上,會有別的滋味,相信很多老觀眾也是,是來和年輕時看戲的自己重逢,也是和新的自己相遇。日前,初次整排,當唐美雲跟那些抽象的屍體講話的時候,瞬間讓吳念真導演淚流滿面。而導演稱讚各個戲精,事隔多年,大家演技皆成熟,演起來更加穩定;但同時也以高規格要求,有些情況仍要回到比較年輕的時候。面對加演再加演的情況,演員們紛紛笑嘆:還加演,演不動啦!雖是笑著抱怨,卻紛紛放下手上工作,緊鑼密鼓地排練,就為呈現最好的一面給觀眾。大家不約而同地笑說:「作為一個編劇、導演、演員及劇場工作人員,最感謝的,就是觀眾。」

「人間條件二」今年也啟用許多新演員,其中要角武雄、林春生,年輕時期分別都由30多歲的新生代演員擔綱,讓他們有機會能夠站上國家級的舞台,展現自已。製作人李永豐表示:「團隊共同的願望就是,希望陪著下一代年輕人,讓他們可以很努力,可以做一些事情,像吳念真一樣,讓大家覺得欽佩,他的創作是值得人們尊敬的。」而編導吳念真也非常認同,用他劇中一句對白表示他對年輕人的期待:「這是責任,未來的一切要交給你們,未來的一切,都靠你們自已決定。」

吳念真為「人間條件二」加演說明  圖/綠光劇團提供
吳念真為「人間條件二」加演說明 圖/綠光劇團提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具惠善 邱琦雯 謝忻 安宰賢 佐籐麻衣 走光 馬俊麟 阿翔 王瞳 咘咘 林佩瑤 復仇者聯盟 郭雪芙 宋慧喬 蜘蛛人