前瞻相挺 台劇秀出軟實力

公視、CatchPlay與HBO Asia三方合作的影集「我們與惡的距離」叫好叫
公視、CatchPlay與HBO Asia三方合作的影集「我們與惡的距離」叫好叫座。 公視/提供
2019-04-21 02:57經濟日報 記者林于蘅/台北報導

由公視、CatchPlay與HBO Asia三方合作的影集「我們與惡的距離」叫好叫座,前六集電視收視率最高飆升到2.49%,今(21)日大結局勢必再掀高潮,背後金主是前瞻基礎建設預算,而這筆錢只占前瞻的九牛一毛,卻用軟實力讓國家建設發光發熱。

文化部指出,該劇製作、宣傳經費4,300萬元,其實全數來自文化部編列行政院前瞻基礎建設計畫中數位建設的補助,屬於數位建設推動超高畫質電視內容升級前瞻計畫。但相較數位建設434億元,「我們與惡的距離」只占其中非常少的經費,卻打造出高CP值效應。

「我們與惡的距離」3月24日首播即造成網路播放平台癱瘓,創下瞬間收視率最高2.49%,至今已播八集,高居每台戲劇節目之冠,被視為台劇再創巔峰代表作。

行政院前瞻基礎建設計畫分為二期,共編列3,318億元,有八大建設面向。其中數位建設涉及多個部會,業務包括辦理推動資安基礎建設、保障寬頻人權、發展數位文創、建構開放政府及智慧城鄉服務、建設下世代科研與智慧學習環境等,二期經費合計434億元,並依各部會執行需求編列預算;文化部因推動三項計畫,爭取到總計45.8億元的數位建設預算。

其中推動超高畫質電視內容升級前瞻計畫為文化部數位建設三項計畫之一,分配該計畫經費為22.3億元,有四年計畫期程;計畫並補助公視基金會15.4億元,由公視自行分配使用。

另外,文化部有兩筆資金投資、補助國內文創產業。其一來自行政院前瞻計畫作為補助使用;另一是國發基金匡列100億的加強投資文創產業實施方案作為投資使用。

文化部說明,國發基金匡列100億元投資影視音產業,在2011年時由文化部文創投資一、二期計畫執行40億元,去年4月啟動第三期計畫徵件,命名為文化內容投資計畫,且一改原先設定國發基金與創投公司共同投資模式,調整為一般創投、金控、平台通路發行商等內容產業投資者,皆可提出投資合作,預計兩年內運用剩餘的60億元。

文化部重視台灣軟實力,多年來持續提供獎勵補助制度,為持續提升影視產業內容產製,今年度也推出文化內容策進院(文策院),加強推動文化內容開發、完善文化金融體系與拓展國內外通路等三大方向,妥善運用國發基金剩餘額度以促進資源整合、跨域合作與資金投入,從國家隊概念形成策略聯盟,形塑國家文化品牌,開創文化新經濟。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許維恩 具荷拉 于卉喬 走光 賈靜雯 夏于喬 喬喬 F.I.R 坎城影展 綜藝玩很大 三上悠亞 蕭薔 莎莉賽隆 五月天 邱琦雯