「與惡」直擊社會現象 回響熱

公視電視影集《我們與惡的距離》讓社會大眾有機會從「應思聰」身上認識思覺失調症,並
公視電視影集《我們與惡的距離》讓社會大眾有機會從「應思聰」身上認識思覺失調症,並同理病友與家屬的生命處境,集集觸動人心。圖/取自《我們與惡的距離》粉絲頁
2019-04-21 02:57經濟日報 記者林于蘅/台北報導

公共電視執行副總經理謝翠玉表示,台灣影視產業實力不容小覷,軟實力的展現是需要時間與穩定預算持續養成,政府若能穩定投入預算,絕對有助激發新能量,好的題材、感動人心的作品會一一出現。

「我們與惡的距離」寫實刻畫加害者與被害者的心境,呈現犯人辯護律師的堅持與無力,並血淋淋揭露社會對精神疾病患者的汙名,探討媒體自律問題,包括媒體賦予精神病患暴力、變態的定位,塑造民眾的刻板印象和連結,讓「正義」的人們可以理所當然的以「安全」為名,剝奪精神病患人權。

這部片以無差別殺人案件為背景,描述人性、道德、網路輿論等社會現象,呈現每個家庭各自面臨的難題,包括因孩子罹難瀕臨破碎的受害者家庭、兒子殺人於是逃避人群的加害者家庭、幫死刑犯辯護而受盡譴責的法扶律師,及弟弟患精神疾病帶給姐姐新的人生課題,迫使觀眾思考究竟我們與惡的距離有多遠。

公視說明,「我們與惡的距離」十集劇集製作費及宣傳費,由文化部推動超高畫質電視內容升級前瞻計畫第一期特別預算支應,共4,300萬元,該劇經費相比前瞻計畫數位建設的434億元,數字上的極端差異,加上該劇播出後的廣大回響,因而日前有網友戲稱「這是前瞻計畫最高CP值的建設」,凸顯台灣軟實力的強韌。

謝翠玉說,公視為了擴大有限資源效益,不同的節目會與不同的平台合作,除爭取自籌收入,也增加宣傳並擴大觸及服務。「我們與惡的距離」也在宣傳上與CatchPlay合作,創造雙贏。

謝翠玉補充,公視為非商業電視台,除了版權、募款收入等自募款及新聞等預算外,大部分經費來源皆為文化部每年固定捐助預算,或是行政院核定的社會發展及前瞻專案預算。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱安禹 邱淑貞 李威 韓瑜 冰與火之歌 徐乃麟 沈月 夏于喬 白家綺 高圓圓 吳東諺 趙又廷 坎城影展 岑永康 于卉喬