獨/「菲常讚」轉型外景失敗 陳國華親揭關鍵原因

陳國華為張菲製作的節目僅維持三季。圖/華視提供
陳國華為張菲製作的節目僅維持三季。圖/華視提供
2019-04-21 18:55聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

張菲重出江湖主持的「綜藝菲常讚」去年收攤,只撐三季加上並未落實外景挑戰,讓張菲頗有微詞,認為製作單位做不到他的要求,電視台也沒製造採訪機會。身為節目製作人的陳國華當時有苦難言,現在終於說出心聲,坦言有兩大考量,所以無法落實張菲的理想。

陳國華用音樂家、藝術家的角度做節目,進入電視圈才發現語言完全不同,需要很多妥協與耐心,甚至感到需要忍辱負重。他和過去王鈞做節目的世代已經不同,製作人不能隨便發飆,反而要有高EQ跟電視台高層、工作人員溝通。

當初張菲提出可以騎重機、玩風帆等構想,陳國華發現執行上第一個就遇到安全問題,67歲的張菲雖然健康無虞,但外景還是有一定的危險性,萬一出了差錯,後果不堪設想。陳國華跟老婆Ivy接下亞洲旅遊台「嗨!LETS GO 3」後,為了體驗飛行傘,降落失誤弄傷腿部,更讓他深感當初的堅持沒錯,絕對不能讓張菲因冒險受傷。

第二,「菲常讚」同時段的對手「綜藝3國智」就是外景競賽節目,若比誰玩得瘋,「3國智」已經有納豆等人拼命衝,加上張菲的專長是棚內主持,要怎麼做出差異化也是一大問題。因此面對張菲當時猛吐苦水,陳國華坦言:「有些東西真的不能回應,只能裝傻,不然會傷到人。」他肯定張菲為節目的付出,事前將所有友台的節目都看了一遍,還能評析優缺點,「但他提出的東西真的有難度,到後來我們只能努力把節目做好,其他交給別人去評斷。」

其實陳國華和張菲的關係一直都很好,面對大環境改變,張菲也體會到現在做節目不比當年。陳國華看著兩岸電視環境發展越來越大,但他認為台灣還是能靠小而美生存,「雖然很小很細微,但不做就是沒有,我們要想辦法找到出路。」他接下來幾檔節目陸續上軌道,還打算到美國做選秀,已有覺悟「再辛苦還是得做」。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

郭碧婷 王瞳 馬俊麟 具惠善 安宰賢 蕭敬騰 邱琦雯 江祖平 禾浩辰 王一博 陳美鳳 熊熊 走光 楊麗花 迪麗熱巴