與惡遭盜版損失難估 版權商聯合公視檢方調查

「我們與惡的距離」完結篇外流,相關單位將追查。圖/公視提供
「我們與惡的距離」完結篇外流,相關單位將追查。圖/公視提供
2019-04-21 20:04中央社 台北21日電

台劇「我們與惡的距離」完結篇日前遭盜版外流,對於後續追蹤處理,擁有此劇版權的片商CATCHPLAY今天表示,損失金額仍難以估計,目前已聯合公視和檢方共同積極調查。

「我們與惡的距離」今晚9時將播出第9、10集大結局,但17日卻發生盜版影片外流風波,有網友在微博開始流傳「我們與惡的距離」第9、10集載點影片,甚至出現疑似最後結局畫面截圖,公視、CATCHPLAY、HBOAsia趕緊發布聯合聲明稿表示,將循法律解決,並呼籲觀眾支持正版。

當時劇組及三方合作單位表示,已全面清查從製播到海外送審等各環節,並循法律途徑解決,「不論觀看或是散佈影片,都屬盜版行為」,呼籲觀眾以行動支持正版、支持台劇、支持「與惡」劇組和演員的付出和用心,陪這齣好戲走到最後,星期日一起收看完結篇。

對於「與惡」盜版外流後續處理,CATCHPLAY今天向中央社記者表示,上週公司已報警,目前也聯合公視和檢方一起積極調查中,包括素材處理和送審流程,以及外力對CATCHPLAY和公視的線上服務系統有可能遭駭入,也都是目前調查的環節。

至於盜版外流影響到版權銷售與成本回收的細節,CATCHPLAY說,損失金額仍難以估計,因為盜版的侵蝕,投資回收期肯定拉長,但CATCHPLAY支持優質台灣原創作品的初衷不變,希望觀眾以實際行動支持正版,讓影視業界未來能有更多熱情投資者繼續投入,對創作者和觀眾才是共好。

「與惡」今晚正式迎來大結局播出,導演林君陽說,回想執導這部戲最原始出發的態度、最想表現的,其實非關死刑、人權、精障、媒體這些議題,而是作為一個脆弱的人類,面對人生如此艱難,也想對每一個以不同角色認真活著的人說:「你辛苦了。」

林君陽表示,知道「與惡」的劇情沉重,並非每個人都能輕鬆享受的單純娛樂,他也不只一次聽友人說「很想看,但一直不敢打開來」,但他認為,真實人生已相當紛擾雜沓,「看個戲,圖的不就是放鬆而已?」也呼籲大家「一起尊重著作權、一起迎接屬於我們的完結篇,拒絕盜版資源」。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安苡愛 宋仲基 宋慧喬 張書豪 吳佩慈 走光 王瞳 馬俊麟 周子瑜 歐陽娣娣 歐陽妮妮 任達華 吳東諺 吳宗憲 陳為民