獨/見超偶5選手輕生 利菁揭選秀節目背後殘酷

利菁當年主持5屆「超級偶像」,如今檯面上有許多歌手都是當時比賽出身。圖/中天提供
利菁當年主持5屆「超級偶像」,如今檯面上有許多歌手都是當時比賽出身。圖/中天提供
2019-04-26 17:03聯合報 記者葉君遠╱即時報導

選秀節目曾主導台灣綜藝型態10年,製造出許多知名歌手,但也意外讓不少人陷入憂鬱,日前在「超偶5」奪下第4名的選手以自殺方式31歲離世,讓主持過5屆「超偶」的利菁難過低落,她說,「無盡的等待,是最大的難關。」

陶子的「星光大道」和利菁的「超級偶像」曾是歌手製造機,但許多懷抱夢想報名比賽,又花5至8個月時間衝過重重關卡拿到最後名次的選手,以為將從此揚名,沒想到遇上唱片圈不景氣,許多拿到前3名的等待多年都沒辦法發片,超過一半後來接受媒體訪問時都坦承等到恐慌,甚至嚴重憂鬱症,利菁說,「即使等到發片,回響不大,一下子又不見了。」

利菁透露,選手在比賽時間是沒有酬勞的,只領微薄車馬費,「你想想,要拿自己的錢去度過近半年時間,又要配合節目大量彩排、改編歌曲,工作人員還要規定你不能吃太多,要怎麼變漂亮,有的人受不了沒酬勞去打工,兩邊燒壓力真的很大,張芸京在比賽後期就差點崩潰,但你說要養成一個明星,製作單位要求這些有錯嗎?最後拿到冠軍的有100萬,其他的就是每次比完拿到一堆獎品,而這屆你奪冠軍,下一屆的選手又很快追上來,光和熱一下就被時間淹沒了。」

利菁透露,曾有一次遇到最讓她擔心會想不開的,是「超偶1」第5名的王雅婷,「到前5強之前,她奶奶每一場都來為她開心加油,有一次突然失常大走音,一問之下才知奶奶輕生了,她是從小奶奶帶大的,我怕她有不好的念頭,後來整整1年都陪著她。」「超偶」的符瓊音、「星光」的盧學叡後來都經歷憂鬱纏身,因為拿到名次後,然後就沒有然後了,於是很多等不及的,改行離開或是去主持、演戲,選秀節目曾是造夢機,但在這個年代卻成了滅夢者。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

HUSH 走光 夏于喬 邱淑貞 蕭薔 波多野結衣 愷樂 坎城影展 復仇者聯盟 劉雨柔 Angelababy 王祖賢 許聖梅 岑永康 主播