Netflix熱門影集惹議 研究:恐增美年輕人自殺率

 圖/擷自IMDb網站
圖/擷自IMDb網站
2019-04-30 12:57中央社 洛杉磯29日綜合外電報導

美國一項研究指出,網路電視串流服務Netflix於2017年3月推出電視劇集「漢娜的遺言」後一個月,美國年輕人自殺率增加近1/3。本劇講述一名青少女為何做出走上絕路的決定。

然而,研究人員表示,這項研究有限制,無法直接將自殺率上升與「漢娜的遺言」(13 Reasons Why)掛勾,或排除其他因素。另一方面,先前有另一項研究發現,觀看這齣美劇能降低些許年輕人自我傷害的風險。

路透社報導,由國家衛生研究院(NIH)支助的最新研究今天表示,美國介於10至17歲年輕人於2017年4月自殺率,相較基於數年來觀察到的自殺數量與傾向的可預期自殺率提升28.9%。

研究發現,對比過往數據的預期結果,接下來整年度中,10至17歲年輕人自殺率都較高,2017年4月到12月間估計多出195起自殺死亡案例。他們說,自殺死亡數量增加主因來自年輕男性。

Netflix發言人表示,Netflix剛得知有這項研究,正在檢視當中,「這是極為重要的議題,我們致力確保負責任地處理這項敏感議題」。

Netflix發言人同時點出,這項研究與近期賓州大學(University of Pennsylvania)團隊的發現有出入。

賓州大學研究團隊針對18至29歲年輕人調查發現,和完全沒看「漢娜的遺言」的人相比,觀看整整兩季的學生比較不可能有通報自我傷害與輕生念頭。

「漢娜的遺言」描述一名青少女莫名自殺身亡後,留下13捲錄音帶闡述自我了結的原因,劇中曾出現割腕情節。

繪聲繪影的劇情引發家長與健康專家反彈,促使Netflix在2017年加註觀看警告,並提供觀眾參加互助協會的指引。

研究人員說,他們的發現「應被視為提醒,留意自殺景象的描繪可能帶來意外影響,並呼籲娛樂界和媒體謹慎處理這項議題」。

「漢娜的遺言」於2018年5月發布第2季,Netflix也已敲定將播出第3季。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具惠善 安宰賢 走光 迪麗熱巴 AKIRA 安妮 三生三世十里桃花 林志玲 王瞳 黑嘉嘉 夏宇童 馬俊麟 放浪兄弟 周子瑜 曾子余