獨/「政經」得罪人遭斷銀根 彭文正虎落平陽認密約!

彭文正結束民視「政經看民視」1周後出面受訪聊心情。記者胡經周/攝影
彭文正結束民視「政經看民視」1周後出面受訪聊心情。記者胡經周/攝影
2019-05-01 18:50聯合報 記者葉君遠╱即時報導

「政經看民視」遭民視強制熄燈打烊,1周後彭文正首次出面接受本報專訪,自嘲已是無業遊民,談密約?首認確實存在,至於節目得罪人遭抽廣告?也有此事,過去他和團隊每個月領走民視近3百萬,如今自掏腰包改做網路節目,預計每月3、40萬丟進水裡,這一來一往,天差地別,「怎辦呢?不然現在誰會要我?」

民視砍「政經」的理由,一是彭文正旗幟鮮明四處樹敵,二是他和前董事長郭倍宏簽有密約,2年8個月領走近億酬勞,導致公司虧損,公司不願尾大不掉而抽刀砍掉節目。彭文正之前對合約問題都模糊帶過,這次他侃侃而談,「當年的場景是,我跟郭倍宏在福華2樓,他拿出合約說『我知道你不是約可以約束的人,有一天你想走就走,或我要你走,我知道就算我皺個眉你一秒也不會留,合約是多餘的,但公司要白紙黑字,簽完了放我這裡』,那約就一直在郭的身上。」

民視改朝換代,王明玉取代郭倍宏,郭走後,民視查出公司竟每月要付彭300萬酬勞而大為震驚,當時彭否認,如今他說明,「我和郭簽的合約,錢不是給我一個人的,而是給我的團隊相關支出,這包括了我跟晶玉,和4個我所屬的工作人員,民視說每月3百萬,我說不到,但確實也不遠。」他說合約載明是3年或5年,細節忘了,但無論3年或5年都還沒到,為何不在民視上下翻找合約時拿出來當護身符?「因為合約都在郭手上,他只回我一句,有誰要去找他,我就沒說話了。」

回顧5年前,彭文正還是台大教授,離退休每月領7、8萬退休金的終身俸只剩1年3個月,他說妻子李晶玉每天播新聞深感對局勢無力,「每天報完一堆奇怪新聞,她很痛苦,因為主播只能照稿讀,回家都天人交戰,後來跟高層聊到想出來主持政論節目暢所欲言,高層同意了,有了『正晶限時批』,找搭檔時她提出建議,覺得我在政治這面敏感度高,可以一起主持,於是我放棄終身俸,一毛也領不到了。然後從每小時2500元開始,她則是主播薪水打六折,做了一年多,我才被調薪到5千,直到我離開前都這個數字。」

至於旗幟鮮明四處樹敵,彭文正坦言,「很多支持者問我,為何要一直去監督民進黨,導致今天後果?因為民進黨是執政黨呀,要我去罵國民黨,監督在野黨是有神經病嗎?偶爾批韓國瑜可以,至少他在高雄執政,我也罵柯文哲,但地方和中央比起來顯得微不足道,我個人雖然也很綠,可是工作和信念是兩碼子事。」此外,他在批管中閔事件中得罪台哥大、富邦,「我知道他們廣告一次抽掉就是2百萬,幾次下來,累計也不少錢,但支持我的廠商都說願意補足廣告秒數,我至今相信節目是民視的金雞母。」

失業1周,約專訪他現身時短褲、皺POLO衫現身,明明要拍照,怎不穿個西裝、襯衫維持形象?他笑:「反正我失業在家,這就是我平時的穿著。」記者堅持他回家換一件襯衫來,再出現時,襯衫仍是皺的,頭髮還亂翹,過去團隊月領近300萬,如今沒別台挖,為了想法他自掏腰包找攝影棚、來賓,在YOUTUBE繼續做節目開講,「軟硬體我自己出,開講的桌子還是跟工作人員去龜山的IKEA花8000元搬回來,遮不住腳,用大圖輸出擋在前面因陋就簡,預計每一集先賠1萬,一個月至少丟3、40萬下去。」他語重心長說,「沒辦法,現在誰要我呢?」

彭文正原本穿著皺POLO衫出來拍照,記者要求下,他回家換了另一件襯衫出來,但下半...
彭文正原本穿著皺POLO衫出來拍照,記者要求下,他回家換了另一件襯衫出來,但下半身仍是短褲。記者胡經周/攝影
彭文正認為民視可以要他走,但不能拿「沒有送帶子」的奇怪理由,他拿出證據,表示一切...
彭文正認為民視可以要他走,但不能拿「沒有送帶子」的奇怪理由,他拿出證據,表示一切都照規定。記者胡經周/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

YouTuber 走光 黃皓 蕭亞軒 謝忻 周子瑜 張柏芝 王俊凱 熱依扎 王瞳 馬俊麟 歐陽娜娜 後宮甄嬛傳 孔劉 具惠善