被爆與23歲男模嬤孫戀 「乾媽」回應了

網評/《如果愛,重來》穿越陌生時空找回你的愛

張書豪(右)、柯佳嬿在「如果愛,重來」中演夫妻。圖/歐銻銻娛樂提供
張書豪(右)、柯佳嬿在「如果愛,重來」中演夫妻。圖/歐銻銻娛樂提供
2019-05-03 16:07噓!星聞 網友歐文

如果婚姻是將愛情走入墳墓,那麼該如何在其中將苦果提煉成智慧的結晶?

柯佳嬿張書豪主演的歐娣娣娛樂自製劇《如果愛,重來》以愛情結合微科幻的設定,卻跟《1006的房客》奇幻虐戀風格大相徑庭,劇情溫暖可愛中帶有寫實的殘酷,可以說是久違的都會愛情故事,探討的不再是「相愛」時的轟轟烈烈,而是長期相處後的溫厚的愛,它不時體現在劇中男女主角間因時空背景而成型獨特的三角關係中。

目前愛奇藝台灣站播映的《如果愛,重來》,可明顯看出都會感做得相當出色,在偶像劇和職人劇間取得了一定的平衡,觀眾不難理解琪琪、男女主角對他們工作的熱情和工作上的選擇,而他們的工作成就和風格,也跟他們的生活互相呼應、息息相關。男主角汪大樂的工作是自己的興趣電玩,雖然有能力,但興趣工作一直很固定的大樂少了點離開舒適圈的壓力,成長就也相對有限。相對的,而另一角色士元的工作需要不斷跟人接觸,他不斷展現出站在別人立場思考的特點,他工作面對不同人時可以圓滑地妥善處理,在私生活上不管作為「男友」還是「兄弟」他也都十分可靠。

柯佳嬿(左)與張書豪合作「如果愛,重來」。圖/歐銻銻娛樂提供
柯佳嬿(左)與張書豪合作「如果愛,重來」。圖/歐銻銻娛樂提供

隨著劇情的進展,三個角色的家庭背景也漸漸揭露出來,我們更進一步發現三個人不同的成長背景,讓他們對於「什麼是愛」其實有了不同的分歧。當劇中張書豪演出這個大男孩有個幸福美滿的家庭,他享有完整且理所當然的關愛,對他來說會覺得不管是愛情還是婚姻,有人愛著自己、包容自己、自己也給予愛是再自然不過的事情,卻忽略了家人給他的包容其實有些把他寵壞,因為他得到愛那麼容易,就忽略了經營和維護的小心翼翼。

柯佳嬿演出的琪琪則是有離異的父母,媽媽離婚後成為獨立新女性,強調婚姻不是女性的唯一選擇,但這對大家來說如此常見的說法,很有意思的聽在女兒耳中竟然變得格外刺耳,她認為母親只是因為婚姻失敗所以怪罪婚姻。

圖/擷自臉書官網。
圖/擷自臉書官網

女主角劇中呈現特殊的反應其實已在側面勾勒出她對「圓滿」婚姻的渴望甚至是執著,所以她不斷對抗著對「婚姻概念」失敗或負面的可能性,她的渴望解釋了即使她個性能力都相當獨立自主,跟另一時空男朋友的感情穩定也同居生活,她可能還是不斷想著如果結婚了「會不會更幸福」。

反應到現實中身處於都會的女性,大多數時候女生是不是面對婚姻時,也在想自在卻不自在的想法裡游移著,因為在感情裡缺乏安全感都是無法確知對方對自己的愛,但回到劇情,有趣的是,女主角顯然不是,即使吳岳擎所演出的士元對她充滿了愛,她還是感到不安,彷彿確定相信有美滿婚姻才能夠徹底覆蓋過去的陰影。女主角在情感曲折的鋪排,未來在劇中與母親間的親情線應該還會再深入著墨,對她或劇外的女性觀眾來說,「愛」是什麼應該會更清楚。

劇中男二「王士元」(吳岳擎飾演)。 圖/歐銻銻娛樂提供
劇中男二「王士元」(吳岳擎飾演)。 圖/歐銻銻娛樂提供

相對的,劇中男二,也就是角色王士元目前的心境還比較被隱藏了起來,但從他「寄養」在大樂家中的背景,以及他如何應對所有人的體貼,不難想像破碎家庭帶給他的是另外一種反動,他變得早熟,盡力地替人著想,但他對於愛和婚姻的想像,恐怕沒有那麼天真浪漫。

《如果愛,重來》因此提出了一個嶄新的愛情觀:每個人對愛的定義都不一樣,都受到自己的過去和主觀所影響,進而展現出不同的行為模式,「愛」不再是單一的、必然的,而是開放的、多義的可能,這也讓這部劇跳脫了傳統的偶像劇觀點,增加了未來發展的不同可能性,究竟他們三人會怎麼學習愛、甚至改變「愛」的想法呢?對於台劇在都會愛情劇種中,《如果愛,重來》將又多了一份深刻的著墨。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 謝忻 張艾亞 張鈞甯 王祖賢 謝金燕 張翰 李榮浩 咘咘 詹惟中 范瑋琪 張韶涵 安以軒 女神卡卡 周子瑜