同樣是黑熊專題 東森新聞這樣拍

白心儀參與野放訓練。圖/東森提供
白心儀參與野放訓練。圖/東森提供
2019-05-04 16:38聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

台灣黑熊妹仔因為野放過程中被壹電視跟拍,引發軒然大波。東森新聞從2017年起就規劃「熊的國度」專題,主持人兼製作人白心儀陸續走訪俄羅斯棕熊孤兒院、零下30度凍原拍攝北極熊,以及國寶「台灣黑熊」。因為有了妹仔的出現,終於讓這個專題完整呈現。

主持人白心儀透露,黑熊藏身隱密移動速度又快,她完全跟不上保育團隊腳程,雙腳不能停之外雙手還得攀住樹枝輔助,幾度爬得上氣不接下氣狼狽不堪。更曾經,早上人還在高雄內門採訪美食,突然接到通知找到熊了!她成功參與了極少曝光的黑熊捕捉繫放研究,這趟採訪可讓白心儀吃足苦頭,沒有時間換穿登山服裝鞋子,再加上晚上的森林暗得嚇人,只能靠著工作帽上的頭燈照明,不停在濕滑的山路上摔跤,回到台北後整條腿都是瘀青。深深體會保育團隊的辛苦,難以想像長期在深山尋找熊跡,克服艱險地形、瞬變的天氣,還要跟黑熊比腳程,更加敬佩他們對保育工作的付出和犧牲,「希望透過鏡頭,讓更多人看見保育團隊的付出」。

跟拍了半年多,白心儀卻仍覺得內容不夠完整,這時候新聞傳來南安瀑布發現小黑熊的訊息,在小熊安置妥善後,她再次前往特生中心,在保育團隊監督之下記錄小黑熊「妹仔」的成長和野訓過程,看著她從小小的4.5公斤長大到40公斤,從看到食物小蟲會害怕到懂得獵捕,終於大到可以回家了。在野放前一個月,保育協會為了教導小熊遠離人類, 也邀請白心儀扮演陌生「壞人」,在小熊快要接近人類時,點上鞭炮製造聲響嚇熊,建立人類很可怕的印象,沒想到熊都還沒逃,白心儀自己倒是嚇壞了,更被同事笑稱是最不稱職的壞人。

回想兩年來的採訪過程,白心儀說非常值得,跑了不知道多少趟花蓮玉里、台中、中央山脈⋯⋯雖然辛苦,但卻充滿感動,我們紀錄了斷掌大熊悲歌、也感受小熊妹仔成長的喜悅,白心儀說:「比起保育團隊的付出,我們這些奔波,根本微不足道。」

南安妹仔的可愛模樣。圖/東森提供
南安妹仔的可愛模樣。圖/東森提供
斷掌的大熊哭泣。圖/東森提供
斷掌的大熊哭泣。圖/東森提供
南安妹仔的可愛模樣。圖/東森提供
南安妹仔的可愛模樣。圖/東森提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 YouTuber 謝忻 黃心娣 具惠善 周子瑜 熊熊 安宰賢 拐拐 王俊凱 郭雪芙 馬俊麟 蕭亞軒 朱智勛 鍾楚紅