米砂、阿乃都不是正緣!他爆孫安佐命中有4個小孩

專訪/演活思覺失調、受刑人 林哲熹自嘲「激烈」

林哲熹主演電影「樂獄」,挑戰演出不良少年,他透露身邊許多朋友都曾被幫派吸收。 聯
林哲熹主演電影「樂獄」,挑戰演出不良少年,他透露身邊許多朋友都曾被幫派吸收。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影
2019-05-04 18:45聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

林哲熹因為演出「我們與惡的距離」爆紅,他先前演出的「樂獄」也即將上映,接連在這兩部作品演出思覺失調者、受刑人,都是需要投入大量極端情緒的角色,問他感覺,他笑答「不知道耶,大家都覺得我適合演激烈的角色」,提到「激烈」,他也坦承年輕時荒唐過一段歲月。

林哲熹說自己的學生時期相當叛逆,曾在中學課堂上對老師出言不遜,「就覺得老師說得不對啊,就想當眾發言指正老師」,他私底下常常翹課,「我會去朋友的店,學裝潢,學刷油漆」,也許是年輕氣盛,才讓他想要持續衝撞體制。

直到後來念了美術班,才正式有了發洩的管道,不過林哲熹的叛逆性格還是沒變,「有次我們想表演一個行動藝術,就號召一堆人摺紙飛機,射到學校中庭去,場面很亂,也很壯觀」,他自稱是「最難搞的學生」。

不過現在投身戲劇,讓他的人生有了更多改變,這次更為了演出「樂獄」,他特地住進了受刑人另外犯錯才要被關進的禁閉室,「那個感覺很壓迫,光是躺在地上,頭與腳就可以碰到兩邊牆壁」,林哲熹還透露一些不為人知的狀況,「大家以為只要在裡面睡覺就好,不是,裡面會固定照表操課,會操體能,也要固定靜坐、唸佛經」,不過他有次在佛經裡面發現了一張用注音字拼湊寫成的信,看起來應該是先前被關過的「兄弟」,寫信留下來鼓勵裡面的受刑人,像是「我們在外面等你」、「忍一下就海闊天空」等文字,讓他感觸良多,也讓他理解到受刑人的悲涼面貌,「真的不要衝動做壞事」,看來在拍完「樂獄」之後,他距離長大成熟的自己,又近了一點點。

林哲熹主演電影「樂獄」,挑戰演出不良少年,他透露身邊許多朋友都曾被幫派吸收。 聯...
林哲熹主演電影「樂獄」,挑戰演出不良少年,他透露身邊許多朋友都曾被幫派吸收。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

孫安佐 林志玲 AKIRA ARASHI 網紅 A-Lin 狄鶯 放浪兄弟 方文琳 防彈少年團 黃心穎 米可白 雞排妹 崔佩儀 徐懷鈺