袁惟仁跌倒住進加護病房 家屬不希望外界打擾

《感謝上帝》上映前夕教宗頒新手諭 受害者不再沉默

【感謝上帝】片中的性侵受害者不再沉默,卻遭至親冷嘲熱諷。圖/天馬行空提供
【感謝上帝】片中的性侵受害者不再沉默,卻遭至親冷嘲熱諷。圖/天馬行空提供
2019-05-09 22:44聯合報 記者張佑生╱即時報導

改編自法國里昂地區令人髮指的神職人員性侵兒童案的電影【感謝上帝】10日起在全台上映。巧的是在上映前夕,聖座新聞室5月9日公布了教宗方濟各的新手諭,題為《你們是世界的光》。這道《手諭》為預防和阻止對未成年人、脆弱者,或因當局濫權而導致的暴力,制定了新措施。教宗的新手諭對被害者而言,堪稱遲來的正義。

電影除了引用多名曾遭神父狼爪的受害人證詞,以及他們多年來與教會往來的書信,讓一切指控更加擲地有聲,電影也將受害者之所以選擇沉默的原因娓娓道出,除了社會可能替他們貼上「與神作對」的標籤,家人的態度更是一大關鍵。

片中最虔誠的教徒亞歷山大(梅維爾波柏 飾),9歲開始受到培耶納神父侵犯,一直隱忍到17歲才終於和父母說出這段不堪往事,得到的回覆卻是:「現在說這幹嘛?不要找麻煩!」;「不再沉默」協會創辦人馮斯瓦(丹尼斯曼努奇 飾)更是因為這起事件,從小得到父母全心關注,而惹來哥哥的忌妒和不解,甚至在聖誕夜聚餐上當面對他說出:「我們早就受夠了你和神父的這些狗屁事!」對此,導演馮斯瓦歐容表示,「我想藉由這些家人的反應,帶領觀眾直視當受害者好不容易說出自己的遭遇後,所會遭受到的情緒性、肢體上的暴力。」

教宗頒發這道《手諭》,是為了對抗教會中聖職人員與修會會士犯的性侵惡行,以及主教和修會長上「干預或迴避」性侵事件的調查或忽略的行為。

教宗提醒眾人,「性侵罪行冒犯我們的天主,對受害者造成身體、心理和精神上的傷害,並給信友團體帶來損害」。《手諭》同時也提到宗徒們的繼承人在預防這類罪行上的特殊責任。新《手諭》是2019年2月在梵蒂岡召開保護未成年人會議的又一成果。《手諭》制定了打擊性侵的新法律程序,並確定了主教和修會長上的問責制度。這是一項普世性的法規,將在整個天主教會內實行。

《手諭》的新意之一是要求全球每一個教區在2020年6月之前「設立一個或多個固定且便於公眾呈報的機制」,揭發聖職人員與修會人士性侵犯、使用兒童色情物品、以及包庇這些罪行的行徑。新機制沒有說明這些機制的內涵,這是為了讓各教區自行採取運作方案,因其文化與情況相異而使用不同的機制。這樣,性侵惡行的受害者得以求助於本地教會,確保會受到良好接待,深知能得到保護而不至於受到反擊,而且當局也必會以最嚴謹的方式處理他們所反映的情況。

《手諭》的另一個新意是要求所有聖職人員、修會會士和修女將他們所知道的關於性侵的全部信息以及在處理性侵事件時可能出現的忽略和包庇事實,向教會當局「及時呈報。到目前為止,呈報的義務,從某種意義來說,只關係到個人的良心問題,但從今以後,這項義務成為在全球制定的法律規則。此一義務雖然是為聖職人員和修會人士制定的,所有教友也可以,而且被鼓勵使用教區的「機制」向教會有關當局呈報侵犯和騷擾的罪行。

電影裡面,包庇涉案神父的主教在記者會上脫口而出:「感謝上帝,多數案件已過法定追訴期。」這句話當然是嚴重的失言,也有很大的諷刺意味。在教宗頒布新手諭後,「感謝上帝」應該有更誠摯貼心的意義。

教廷高層9日舉行記者會,說明教宗新手諭的內容與意涵。美聯社
教廷高層9日舉行記者會,說明教宗新手諭的內容與意涵。美聯社

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言