婆婆撂話「不然演給我看」 利菁記心上發願做這事

利菁和媽媽。圖/伊林提供
利菁和媽媽。圖/伊林提供
2019-05-11 15:23聯合報 記者陳慧貞╱即時報導

麻辣天后利菁的媽媽已過世多年,近幾年來,她和婆婆一起度過母親節,對她而言,婆婆就是她現在唯一的媽媽;由於婆婆看電視只看台語劇,國字也看不太懂,為了讓婆婆高興,她今年許下不一樣的母親節禮物,希望能演出台語劇送給婆婆,她說,「即使是客串也很好,想讓婆婆高興,今年母親節禮物,就是希望演出8點檔台語劇給她看!」

利菁平時喜歡在家看電影、韓劇,每當她要放映時,總會邀約婆婆一起觀看,婆婆總推辭先進房:「你們看就好,我先休息了。」利菁知道,婆婆不想看這些,最愛看台語劇。總給外界洋化印象的利菁,是台中清水人,台語説得非常流利,婆婆知道她台語好,有次跟她開玩笑說:「啊不然妳去演(台語劇)給我看啊。」她便把這句話默默記下。

利菁説,自己的媽媽跟婆婆一樣,那一代很多人都沒有受太多教育,國字看不太懂、中文也不太會講,只聽得懂台語,她想起,從小大約5、6歲開始,就常常被媽媽夾在腿上看電視,電視劇講一句,她就立刻翻譯成台語給媽媽聽,就這樣練出她的反應和主持功力,回想起來,她現在的主持口條這麼好,應該跟從小幫媽媽「即時翻譯」訓練大有關係。

利菁其實台語很流利。圖/伊林提供
利菁其實台語很流利。圖/伊林提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

Angelababy 謝忻 王一博 馬俊麟 郭碧婷 具惠善 走光 吳東諺 王瞳 安宰賢 楊麗花 邱琦雯 黃曉明 王淨 返校