周遊夫婦當大學教授 鐘點費不到1000元

雷/「冰與火」大結局跌破眼鏡 王座新主竟是他!

瓊恩雪諾並沒有開心的大結局。圖/HBO提供
瓊恩雪諾並沒有開心的大結局。圖/HBO提供
2019-05-20 18:04聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

風靡全球、億萬觀眾熱烈追看的HBO大戲「冰與火之歌:權力遊戲」,20日在世界各地同步播出完結篇,情節發展確實如原創大衛班尼歐夫與丹魏斯所形容的,憂傷無奈中卻透著些許曙光,鐵王座與維斯特洛大陸上的新統治者,很少人能猜想得到。

大結局接續上一集的情節,已經被怒火激得發狂的丹妮莉絲騎龍噴火燒毀君臨城,御前大臣「小惡魔」提利昂心痛看著故鄉變成斷垣殘壁,急著尋找兄長詹姆已逃出的蛛絲馬跡,卻只看到詹姆與姊姊瑟熙埋在石塊裡的遺體。當丹妮莉絲志得意滿發表勝利宣言,發誓要用武力征服7大王國剩下區域,解放所有人民,小惡魔坦言後悔,摘下首相胸章、因私放兄長的「叛國罪」入獄等待處決。

此時編導透過小惡魔之口,解釋丹妮莉絲的心態轉變,當雪諾到獄中探望小惡魔,小惡魔解釋丹妮莉絲自認為替所有地區的人民除掉一切惡人,替他們帶來光明美好的未來,因此在掌握絕對權力、能夠照顧好順從百姓之前,不惜動武掃滅一切的障礙。丹妮莉絲見到戰火下依然屹立不倒的鐵王座,充滿欣慰的上前撫摸,她開心要雪諾一起治理維斯特洛大陸,卻不肯鬆口從此止戈息武,雪諾內心劇痛之下,趁她親吻他時刺了致命的一刀,一旁的火龍震驚哀痛,卻因雪諾身上也有可馭龍的坦格利安家血統,無法燒死他,只有轉頭朝鐵王座噴火,將王座熔毀,扛起丹妮莉絲的遺體飛走。

小惡魔被押著見了剩下的各家族統治者代表,發表洞見,說服了各大家族共同擁立有傳奇故事、可以說服百姓臣服的布蘭史塔克為王,除了珊莎史塔克堅持北境不再涉入其他王國紛爭、保持獨立外,其餘都願意他治理,於是他被立為「殘破者布蘭王」,因他無法有子嗣,6大王國的統治者不再世襲,由各方貴族共同推舉。小惡魔再次被任命為御前大臣,雪諾則因弒君叛主,被罰流放北境長城、永為守夜人且不准娶妻生子。

大衛班尼歐夫與丹魏斯很久之前就曾透露,先詢問過原著作者喬治馬汀對於結局的安排,因此戲和小說是「殊途同歸」,不會偏離太多,果真完結篇的內容充滿濃厚的原作味,史塔克家幾個歷盡艱辛的孩子向來受到劇迷的偏愛,書迷也能感受到馬汀對他們的深情,尾聲中他們終於成了活到最後的贏家。

丹妮莉絲最終仍未能成為鐵王座主人。圖/HBO提供
丹妮莉絲最終仍未能成為鐵王座主人。圖/HBO提供
小惡魔命運經過幾度翻轉。圖/HBO提供
小惡魔命運經過幾度翻轉。圖/HBO提供
史塔克家的孩子們展現強韌生命力。圖/HBO提供
史塔克家的孩子們展現強韌生命力。圖/HBO提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 謝忻 張艾亞 張鈞甯 王祖賢 謝金燕 張翰 李榮浩 咘咘 詹惟中 范瑋琪 張韶涵 安以軒 女神卡卡 周子瑜