獨/「大時代」男星12歲才知自己是養子 媽媽原來是舅媽

林志豪演出「精武門」。圖/林志豪提供
林志豪演出「精武門」。圖/林志豪提供
2019-05-21 18:25聯合報 記者陳慧貞╱即時報導

男星林志豪曾演出電影「精武門」、「我和殭屍有個約會」成名,近期在民視「大時代」演出「董事長方世國」角色,出道20幾年,他難得演出8點檔,回想自己的人生,竟宛如8點檔劇情,12歲才知自己是養子,高齡的媽媽原來是舅媽,長姊得乳癌過世,家人爭遺產反目,遭斷絕母子關係,他說:「活到40幾歲,我成了一個孤兒。」。

林志豪17歲時被星探發掘入行,初期擔任模特兒,當完兵後,因拍甄子丹主演電影「精武門」受矚目,自此簽入香港亞視10年,在香港過著電視公務員的日子,後來也到大陸拍戲,直到2011年因大姐罹乳癌,帶她回台就診, 自己也重啟台灣演藝事業。

因為是養子,林志豪內心始終有「不是我的家」的心結,卻沒料到,所謂的「家人」會有彼此對簿公堂的一天,他說,大姊過世後,養母因受打擊而罹患老人痴呆症,其他的姊姊指控他「在外行為不檢、至今不婚」、「未盡撫養媽媽之責」等,要求他與養母斷絕母子關係,家人在法庭上撕破臉。

林志豪後經書記官私下談話,才得知原來一切都是為了大姊的遺產,由於養母名下兩幢房子當初是大姊所買,若養母哪天不在了,林志豪有權分產,最後他在法庭上問養母:「媽,您希望我這麼做嗎?簽下去我就是孤兒,跟您完全沒有關係,如果這麼做,妳是開心的話,我就簽。但是妳要記得,雖然我不是妳親生的,還是如果有一天妳歸去了,我希望能有權利回來送妳。」當時養母只是含淚低著頭,當下他簽字斷母子關係。

親人去世、家人撕破臉,林志豪當時初返台演藝不順,頓失依靠的他,一度罹患憂鬱症,還因胃潰瘍延誤治療導致腹膜炎,一口氣爆瘦12公斤,只剩皮包骨,由於身邊無人照顧,還自己簽手術同意書,處境淒涼。

回顧過去40幾年人生,林志豪笑稱:「很像8點檔吧!」而最近他在「大時代」中演出建設公司董事長,面對江祖平、黃瑄,夾在糟糠妻與女秘書之間左右為難,道出不少男人事業有成後的家庭和愛情的抉擇,至今未婚的他,過去曾錯過姻緣,經歷過家變後,坦言:「或許姻緣就是未到吧。」現在忙拍戲、忙賺錢,一個人活得也很自在。

林志豪20年前演出「我和殭屍有個約會」。圖/林志豪提供
林志豪20年前演出「我和殭屍有個約會」。圖/林志豪提供
林志豪在「大時代」中飾演建設公司董事長方世國。圖/民視提供
林志豪在「大時代」中飾演建設公司董事長方世國。圖/民視提供

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 江明學 劉駿耀 阿翔 金曲獎 朱芯儀 浩角翔起 Makiyo 歐陽娜娜 走光 劉寶傑 金馬獎 林志玲 歐陽妮妮 賀一航