「冰與火之歌」原著作者不管影迷抗議 力挺兩位原創

「冰與火之歌:權力遊戲」雖落幕但爭議沒停。圖/HBO提供
「冰與火之歌:權力遊戲」雖落幕但爭議沒停。圖/HBO提供
2019-05-22 02:19聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

風靡全球的史詩大戲「冰與火之歌:權力遊戲」在收視最高點落幕,雖有超過130萬網友連署要求HBO換編劇重拍最終季,強烈表達對完結情節的不滿,但原著作者喬治馬汀卻在自己的文字園地發表感言,感謝HBO影集的原創人大衛班尼歐夫、丹魏斯與製作人布萊恩考格曼以及所有台前幕後人員的貢獻,力挺近來成為憤怒影迷箭靶的大衛與丹。

喬治馬汀表示還難相信10年就這樣眨眼過了,依稀記得他在經紀人安排下與大衛班尼歐夫、丹魏斯在洛城的餐館碰面,他問他們瓊恩雪諾的母親是誰,兩人竟然回答出來,於是彼此談得投機,本來只是午餐約會,聊到過了晚餐時間,一齣在娛樂史上樹立里程碑的巨作於焉誕生。

馬汀透露自己也曾經有作品賣出電視或電影版權,有的甚至也被拍出來,但他萬萬料想不到那個餐敘結果竟會如此不同,不僅試拍集真的完成,之後更從這試拍集發展出了HBO史上最成功的影集、美國電視艾美獎史上獲獎最多的戲劇影集、全世界最受歡迎也盜載量最高的節目,將一群才華非凡但尚未成名的演員捧成搶手紅星,他更猜不到自己也因此在某種程度上變成名人,到現在他還不敢確信這些是怎麼發生的。

雖然離別是種甜蜜的哀傷,馬汀感謝為「冰與火之歌:權力遊戲」付出的所有人員,戲固然結束,但他仍然忙碌,不只和HBO還有一堆新戲籌拍計畫,與OTT平台HULU也有不只一齣的新戲籌備中,和歷史頻道也有片約,此外他還要完成「冰與火之歌」系列小說的最後兩本書,很多人好奇書的結局與影集會一樣嗎,還是不同?馬汀的答案很弔詭,是,也不是。

他解釋自己與大衛班尼歐夫、丹魏斯是透過不同的媒介講述這個故事,他們只有6集要把整齣戲作結,自己這最後兩本書恐怕會寫掉3000頁的手稿,倘若他覺得還需要更多篇幅、加入更多內容與人物,他也會寫得更長。他從首季開始就強調,有些書中的人物永遠不會在影集裡出現,有些影集中已經死去的角色書裡活得好好的,他保證會讓讀者知道類似石心夫人、珍妮普爾、亞蓮恩馬泰爾等戲裡不存在的書中人物最後有啥遭遇。

到底書或影集,哪個才是「真」的結局?馬汀認為這是個蠢問題,並提出經典名片「亂世佳人」與原著「飄」反問大家:郝思嘉到底有幾個孩子?電影和書是不一樣的。馬汀的結論是,他會把書寫出來,大家會去讀,然後各自決定好哪一種結局更好,繼續在網路上爭論不已。

「冰與火之歌」原著小說作者喬治馬汀感謝影集所有幕前幕後人員的貢獻,也挺了被影集觀...
「冰與火之歌」原著小說作者喬治馬汀感謝影集所有幕前幕後人員的貢獻,也挺了被影集觀眾批評得很慘的兩位原創人。圖/路透資料照片

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱蕾安 三上悠亞 范植偉 曾馨瑩 王瞳 王心凌 Kimberley 走光 于美人 金泰希 馬俊麟 貝克宇 丁國琳 阿信 圭賢