蔡明亮、李康生上「娛樂鄉民」分享拍片過程 笑稱攻防戰

蔡明亮(右起)、李康生、瑪麗、鄭偉柏。圖/Win TV提供
蔡明亮(右起)、李康生、瑪麗、鄭偉柏。圖/Win TV提供
2019-05-26 20:24聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

蔡明亮執導的最新電影「你的臉」,自2018年在威尼斯影展世界首映並入圍非競賽片後,共參加了四十幾個國際電影節獎,現在終於回到台灣於光點華山上映。最新一集Win TV「娛樂鄉民」就請到兩位,接受主持人鄭偉柏、瑪麗專訪,透過好好說話、專業討論的深度對談,與大家分享這部電影拍攝過程中所發生的點滴。

電影「你的臉」是由12位長者加上李康生共13人的臉所串聯,透過細緻的燈光及長鏡頭的拍攝,將所有人臉上的痕跡、斑紋表現得淋漓盡致。不過,李康生也談到,這次的拍攝過程中其實一開始讓他有些抗拒,甚至不舒服!原來是因為在拍攝過程中,蔡明亮導演不斷挖掘李康生內心不願說出來的秘密,讓李康生說:「我和那些素人不一樣,我覺得我應該算個藝人吧」逗得主持人鄭偉柏笑著直說:「你是影帝!」

這三十年來,李康生始終是蔡明亮導演永遠的男主角,當然對導演來說,李康生的臉是再清楚不過的,不過主持人瑪麗則反問李康生:「有仔細看過蔡導的臉嗎?有仔細盯過他很久很久嗎?」李康生思考回答:「應該沒有過」幽默的蔡導立刻補充:「要等我快死的時候吧」引得現場全部人哈哈大笑。

特別的是,這次李康生的母親,也是這部電影13張臉中的主角之一,會請到李媽媽,蔡導分享因為李媽媽是一個農村家的小孩,來到都市嫁給了老兵之後,雖然從年輕到老操勞一輩子,但卻很有福態又很幽默愛講話,因此拍攝時蔡導特地要求李媽媽不能講話,意外拍出了李媽媽害羞吐舌頭的可愛畫面。而這次因為「你的臉」回到台灣上映,蔡明亮與李康生也接地氣的走進校園向學生賣票,蔡明亮導演還驕傲的說自己出馬成功率可以達到八、九成!為了體恤大家生活不容易,導演也特別和戲院商量把電影票價壓低。

主持人瑪麗以行動支持電影,直接在節目上和蔡明亮導演買起票來,還小挑釁轉頭和另一位主持人說:「偉柏哥呢?」鄭偉柏立刻爆料:「我一定會買!剛才我在補妝的時候他(蔡導)就說你可以去幫我處理個包場嗎?」蔡明亮導演因此被兩位主持人笑虧來上節目只是順便,賣票才是辦正事!

蔡明亮、李康生上鄭瑋鉑「娛樂鄉民」。圖/Win TV提供
蔡明亮、李康生上鄭瑋鉑「娛樂鄉民」。圖/Win TV提供
蔡明亮、李康生接受「娛樂鄉民」主持人鄭偉柏、瑪麗的專訪。圖/Win TV提供
蔡明亮、李康生接受「娛樂鄉民」主持人鄭偉柏、瑪麗的專訪。圖/Win TV提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林思宇 賀一航 謝忻 阿翔 Makiyo 何如芸 走光 楊銘威 金曲獎 胡瓜 黃西田 豬哥亮 子閎 四葉草 余天