華視砍人挨批粗暴 勞動部、文化部:須保障員工

華視4月底資遣員工引發反彈。 圖/聯合報系資料照片
華視4月底資遣員工引發反彈。 圖/聯合報系資料照片
2019-05-28 14:18聯合晚報 記者賴于榛/台北報導

立委:邊砍人邊補人 令人不解

華視4月底資遣員工引反彈,立委陳學聖今邀集勞資雙方、勞動部開記者會,指華視定位「公不公民不民」,一面砍人一面補人,做法令人不解,要求文化部長鄭麗君正視。華視總經理莊豐嘉口頭允諾,願意比照去年優退優離方案給資遣員工。

勞動部代表提醒,去年華視針對員工有提供優退優離方案,假如華視這回資遣符合法律規定,應該比照去年優退優離;文化部代表則表示,將要求華視依法保障員工權益。

華視4月22日資遣10名員工,當下要求隔日不須上班、簽署前述文件、拒絕保留影本或給予考慮時間,即時鎖電腦、繳回員工證,並由專人陪同至座位收拾個人物品,做法引發反彈。

遭資遣員工馬小姐表示,被資遣人員在華視資歷是7年到34年不等,任勞任怨卻被粗暴無情對待,只換來無預警告知,下班前一句「你被資遣了」;他們想再進公司討論,還收到公司的存證信函,提醒擅闖可能會觸法。

陳學聖指出,文化部最近有許多喜事,台語台、文策院都花好幾億,但華視問題一直無人聞問,明明公股高達83.4%,他也一直向文化部建議華視完全變公股,但至今無解。

陳學聖說,他對華視這波資遣有三個疑惑,第一是高層沒有處理好問題,讓員工扛責;第二如果員工表現不佳,華視怎麼處理他都沒有意見,但資遣員工中有些人在賺錢單位也被資遣;最後則是華視一方面砍人,一方面又補進新人,讓他不能理解。

莊豐嘉說,被資遣員工有不好感受他感到抱歉,但董事會要求瘦身,因此去年開始優退。對勞動部的建議,他口頭允諾願意讓此波資遣的員工會比照去年方案。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 安妮 姜至奐 賈靜雯 安以軒 楊冪 張彬彬 宋慧喬 袁艾菲 馬俊麟 宋仲基 阮經天 夏于喬 謝忻 孟耿如