立委要求救華視 鄭麗君:要把16%的私股買回

立法院教育及文化委員會處理108年度中央政府總預算有關科技部主管預算(公務預算)
立法院教育及文化委員會處理108年度中央政府總預算有關科技部主管預算(公務預算)及文化部主管預算(公務預算)解凍案,文化部長鄭麗君列席報告並備詢。記者曾學仁/攝影
2019-05-29 13:17聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

立法院教育文化委員會今天繼續處理108年度中央政府總預算有關科技部主管預算(公務預算)解凍案1案,以及處理108年度中央政府總預算有關文化部主管預算(公務預算)解凍案21案,總計22案全數予以解凍。

針對文化部空總文化實驗室1000萬元案,立委蔣乃辛表示,空總今年辦三次公聽會,出席人數皆低,等於沒辦。文化部長鄭麗君表示,公聽會由文資修復團隊辦,可能是參與人數低的原因。下半年將由文化部文創司針對整個空總計畫來辦說明會與公聽會,擴大民眾參與。

針對文化部函為108年中央政府預算決議,檢送「設立台語頻道業務」凍結8000萬元專案報告,立委陳學聖表示,基於政治定位,沒有人會反對台語台。華視是無線台、商業台、必載頻道,持83.24%股份,定頻位置比台語台好,卻爛在那裡。文化部持續推新的東西,也應救華視,把華視民股買下來,讓華視活得好。

陳學聖表示,總經理莊豐嘉因被要求把財務結構搞好,砍了10個人,但能解決問題嗎?如果不能,這10人不就白白犧牲了。他說,被裁員者有人負責國會頻道,該頻道有賺錢,並不是冗員,沒理由被裁員。

鄭麗君表示,華視於民國95年依公股處裡條例,由公視買回並持有83.24%股份,就是依歸為公廣集團的一部分。華視以商業營運模式運作,剩下的16.76%股份沒買回造成問題。鄭麗君說她主張公股買回,去年即委託律師事務所與會計師團隊規劃,並已了解相關法律途徑。鄭麗君承諾會啟動規劃,但是要由政府規劃預算買回,或由公視買回仍未定,已啟動相關研究。

鄭麗君說,華視的定位需要從整體規劃公廣集團著手。一定要有前瞻性願景,社會才會對這些頻道產生需求。公媒法有充分定位,針對民股買回也有新條文,文化部會持續努力。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具惠善 熱依扎 安宰賢 江恆亘 邱琦雯 走光 王瞳 謝忻 馬俊麟 郭雪芙 劉以豪 雞排妹 福原愛 阿翔 李榮浩